Изменение менеджмента «Укрнефти» грозит Украине иском в $5 млрд, — Яценюк

Изменение менеджмента «Укрнефти» грозит Украине иском в $5 млрд, — Яценюк

Соглашение 2010 года, подписанное по поручению тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с акционерами компании «Укрнефть», сегодня является препятствием для изменения менеджмента данной компании.

Как сообщает Урядовый портал, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде 5 июня текущего года.

Также он напомнил, что парламент оказал поддержку правительственному закону, который предусматривает возможность возвращения государственного контроля над «Укрнефтью».

«Мы созвали общее собрание акционеров для того, чтобы вместе с другим акционером сменить руководство компании. Потому что нам необходимо в государственный бюджет получить 1,8 миллиарда гривень дивидендов и около 6 миллиардов гривень доходов от ренты, которые пойдут в бюджет, чтобы в том числе использовать эти средства на повышение социальных стандартов», — подчеркнул премьер-министр.

Однако, по его словам, Кабмин столкнулся с проблемой невозможности смены менеджмента указанного предприятия, поскольку соглашение, подписанное в 2010 году по инициативе Ю. Тимошенко, предусматривает, что как только правительство начнет смену руководства «Укрнефти», ему придется отвечать перед Лондонским судом по иску на 5 миллардов долларов.

В этой связи А. Яценюк обратился к своей предшественнице  с просьбой посодействовать нынешнему правительству выйти из сложившейся ситуации.

Источник «Терминала», пожелавший оставаться анонимным, также сообщает, что на основании акционерного соглашения между миноритариями и «Нефтегазом» в 2010 году были внесены изменения в Устав «Укрнефти», которые ограничили права государства как акционера вносить предложения на сборах акционеров по избранию главы правления. И даже несмотря на то, что акционерное соглашение является никчемным в виду того, что не подчиняется украинскому праву, изменения в Устав все-таки были внесены и он действует.

Однако, по его словам, согласно изменениям к закону, вступившим в силу 26 мая 2015 года, антигосударственные нормы были нивелированы, и государство имеет право как акционер внести кандидатуру своего главы правления и благодаря изменениям по кворуму выбрать его. Далее, согласно Уставу, новый глава правления вносит Наблюдательному совету 6 кандидатур на избрание членами правления, и так как у «Нефтегаза Украины» большинство в Наблюдательном совете (6 из 11) – выбирается правление из государственных кандидатов.

Также собеседник подчеркнул, что Наблюдательный совет имеет полномочия отстранить руководителя «Укрнефти» Питера Ванхеке уже и назначить исполняющего обязанности главы правления даже без собрания акционеров. Далее исполняющий обязанности  главы Наблюдательного совета вносит ему предложение о 6 кандидатах в члены правления, и Наблюдательный совет выбирает их.

Следовательно, по информации источника, никаких ограничений на сегодня не существует, так как и нет исков на 5 млрд грн из-за смены менеджмента.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: