
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намеренно инициировать снижение рентных платежей при добыче нефти и газа на глубине более 5 тыс. метров в Украине с 55% до 35%.
Об этом вчера заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Униан.
По его мнению, такой шаг позволит стимулировать рост добычи энергоресурсов и привлечет дополнительные инвестиции в отрасль.
«Сложным вопросом остается рента. Это то, чем мы занимаемся с Минфином. Мы понимаем, что для стабилизации ситуации на локальном рынке нужно увеличить добычу. А увеличить добычу можно за счет «Укргаздобычы», и для этого надо поднимать им тариф и увеличить инвестиции. Кроме того, нужно привлекать внешние инвестиции. А для этого основная проблема — это рента 55% на скважины более 5 тыс. метров — это достаточно высокая ставка. И мы рекомендуем снизить эту ставку до 35%, что позволит привлечь инвестиции», — сказал министр.
Как ранее сообщал журнал «Терминал: нефтяное обозрение», по мнению президента ассоциации «Недропользователи Украины»Романа Сторожева, повышая рентные ставки, Украина существенно увеличила налоговую нагрузку на частных добытчиков. И такой шаг уже имеет определенные негативные последствия: выросла себестоимость газа и в тоже время несколько снизились объемы добычи до 1, 63 млрд. м3 в апреле 2015 г. (по сравнению с 1,66 в апреле 2014 г.), снизился доход компаний, которые соответственно уменьшили объем или вообще отменили какие-либо инвестиции в разведку и геологическое изучение, бурение, новых скважин и добычу. В результате вместо запланированных поступлений в Государственный бюджет прогнозируют падение доходов от рентных платежей и недополучение государственной казной порядка 1,4 млрд. грн. К этой сумме нужно будет также прибавить расходы на покупку импортного газа, объемами которого нужно будет покрыть увеличивающийся дефицит собственных ресурсов.