
Более 78% энергии потребляется городами, поэтому именно здесь важно ввести полный учет потребления тепла, воды и газа.
Об этом вчера в ходе конференции «Введение расчета за отопление и водопотребление на основе коммерческого и индивидуального учета» заявил Святослав Павлюк, руководитель проекта «Соглашение Меров», эксперт Реанимационного Пакета Реформ.
Однако по его словам, важно не только вести учет, но и анализировать потребление.
«Счетчики, сами по себе не позволяют платить меньше, они как зеркала, только отображают наше поведение, а уже после анализа потребления люди должны меня свое поведение. Ясно, что без счетчиков изменения в поведении потребителей не произойдет», — уточнил С. Павлюк.
Более того, по словам эксперта, без приборов учета невозможно планировать какие либо инвестиционные проекты по энергоэффективности, поскольку не будет понятна их окупаемость.
«Стоит отметить, что иногда после установки счетчика на дом, потребители начинают платить больше, поскольку платят за реальное потребление. Уже были такие прецеденты и тогда люди просто уничтожали эти счетчики. Мы должны понимать, что мы можем обязать поставщика комуслуг поставить счетчики, однако мы не можем избегать ответственности жителей домов за сохранность счетчиков», — подчеркнул С. Павлюк.
По его мнению, если потребители отказываются ставить счетчик, то они должны платить полную стоимость по тарифу, по уровню потребления, который выставляет поставщик, и не получать никаких субсидий.
«Государство предлагает потребителю механизм защиты – установку счетчика, если потребитель отказывается, то он должен платить, столько, сколько указано в платежке, без каких либо дотаций и субсидий», — уточнил С. Павлюк.