Иран планирует газовый блицкриг

Иран планирует газовый блицкриг

Возвращение на мировые газовые рынки Ирана приведет не только к усилению падения цен на газ, но и к возможным новым газовым политическим союзам.

Приоритетными рынками для скорого экспорта иранского газа станут страны Евросоюза, Индия и Китай, в то время как ключевыми странами-транзитерами иранского газа выступят Турция и Азербайджан. В таких раскладах Россия попадет под сильнейшее газовое давление со стороны своего иранского партнера, которое завершится проигрышем Москвы по причине ее международной изоляции.

После достижения договоренности между Западом и Ираном по ядерному вопросу и дальнейшей процедуре снятия санкций с Тегерана актуальной стала перспектива возврата на мировые газовые рынки страны, владеющий 18% мировых разведанных запасов природного газа. Иран не только начал активно играть на снижение цены «черного золота», но и включился в новые глобальные газовые игры. Не следует удивляться, что Тегеран закономерно рассчитывает потеснить своего «заклятого друга» Россию на газовых рынках в Европе (первоначальный объем поставок ожидается на уровне 30 млрд куб. м в год), Индии и Китае.

Какие признаки подготовки Ираном газового блицкрига? В первую очередь, это введение в строй Иранской инженерной компанией по развитию нефтяной промышленности новой установки комплексной подготовки газа. Этот агрегат дает возможность Ирану более чем вдвое (с 24 до 56 млн куб. м газа в сутки) увеличить экспорт газа в Турцию, Армению и Азербайджан. При этом новая установка – первая, работающая на электрическом, а не газотурбинном двигателе.

Одним из наиболее перспективных каналов по доставке своего газа на рынки европейских стран для Ирана является Азербайджан. В этой связи иранская сторона в лице управляющего директора Национальной иранской газовой компании (NIGC) уже успела заявить о начале переговоров с азербайджанской SOCAR на тему совместного газового экспорта. Заметим, что ранее представители азербайджанского правительства отмечали возможность использования Ираном азербайджанской энергетической инфраструктуры для экспорта газа в Европу. Пока же Иран и Азербайджан договорились о возможности своповых поставок газа, совместной разработки месторождений углеводородов на Каспии и возможном увеличении доли иранской компании NICO в проекте «Шах Дениз-2» (в настоящий момент доля составляет 10%).

Появление Ирана как газового поставщика для ЕС крайне важно на фоне стратегии ухода Европы от российской энергетической зависимости. План развития «Южного газового коридора», где пока основным выступает проект строительства трубопроводов TANAP/TAP с его начальной экспортной мощностью в 16 млрд куб. м газа в год, может получить совершенно другое звучание. При расширении «Южного газового коридора» за счет активной разработки месторождения «Шах Дениз» (запасы на уровне 1,2 трлн куб. м газа) и подключения Ирана через азербайджанскую энергетическую инфраструктуру, Евросоюз может в перспективе пяти-восьми лет получить практически полный заменитель поставок газа из России. Это окончательно снимет вопрос политического шантажа как средства ведения газового бизнеса на европейских рынках, включая территорию Украины. Но это возможно лишь в среднесрочной перспективе, поскольку начальная пропускная способность труб в Южном газовом коридоре не рассчитана на иранский газ.

Второй перспективный путь в Европу для иранского газа – через Турцию. Турецкая сторона – пока единственный партнер Ирана по покупке газа на уровне 10 млрд куб. м.в год (в прошлом году). В то же время, некоторые эксперты отмечают отдельные «подводные камни» в энергетических отношениях Анкары и Тегерана. Например, строительство Ираном полностью за свой счет трубопроводной инфраструктуры в Турцию в расчете на высокие цены за свой газ хотя бы в среднесрочной перспективе. В реальности Турция не желает переплачивать Ирану за газ и настаивает на исключительно рыночных ценах.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №35 (777) от 31 августа 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: