На волне популярности возобновляемых источников энергии и отказа от традиционного топлива меняется и мировой автомобильный рынок. Всемирно известные автоконцерны видят будущее даже не за электрокарами, а за автомобилями на водородном топливе.
Как сообщает газета «Нафтопродукти», недавно американское издание Detroit News опубликовало материал, в котором сообщалось, что в Hyundai Motor Co. считают, что именно авто на водородных топливных элементах является основой будущих экологических автомобилей, несмотря на трудности ограниченной инфраструктуры и медленные продажи.
Как заявил, генеральный менеджер инженерного отделения дизайна топливных элементов команды Hyundai Ким Се Хун, водородные автомобили могут заправляться так быстро, как и бензиновые авто во время путешествия, и при этом могут проехать значительно большие расстояния, чем электромобили. Однако сейчас высокие цены и отсутствие соответствующих заправочных станций создают барьеры для продажи автомобилей на водородных топливных элементах. В Hyundai считают, что пройдет еще 10 лет, прежде чем водородные авто начнут получать более широкое признание.
В то же время, другой автоконцерн не стал ждать 10 лет. Японский автомобильный гигант Toyota начал серийное производство первого в мире автомобиля с водородным двигателем. Новый седан «Mirai» работает только на водороде, а вместо вредных выхлопов производит чистую воду. Продажи нового седана начнутся внутри страны в декабре, а с 2016 года анонсировано начало продаж в США.
Цена новинки в Японии составит около $60 тыс., однако все покупатели экологичных седанов получат от государства субсидии в размере $17 тыс.
Поскольку «Mirai» использует водород, ему требуются специальные заправочные станции, однако сам процесс заправки очень быстрый — всего несколько минут. При этом, по данным разработчиков, мощность электромотора составляет 136 лошадиных сил (100 кВт), на полном баке седан может проехать около 650 км, а стоимость заправки бака в расчете на 1 км составляет всего $0,1. Для сравнения, по данным НТЦ «Психея», стоимость заправки бака в расчете на 1 км для традиционного седана, потребляющего 6 л бензина на 100 км пробега в пересчете по текущим ценам топлива в Украине составляет $0,05. То есть, для Украины на сегодняшний день заправка традиционным топливом обходится вдвое дешевле. В Европе стоимость заправки такого авто составит от $0,07 до $0,09, то есть практически столько же, сколько стоит заправиться водородом. Поэтому, заправка авто в ЕС водородом уже сейчас более экономически выгодна.
Мнения экспертов
Директор компании SinEnergy, Александр Орлов
Водородная технология является скорее не конкурентом, а еще одной веткой электротранспорта. Обычно, в электромобиле стоит аккумулятор, который заряжается от розетки. И заряжается он долго – до 16 часов от обычной розетки. А «быстрые зарядки» только начинают появляться. Но автомобили на водороде имеют важное преимущество – полная заправка за 10 минут. Вполне вероятно, что в будущем электромобили на аккумуляторах и водороде станут как авто на бензине и дизтопливе сейчас.
При снижении цен на топливные ячейки водородный автомобиль может стать массовым, но в перспективе 10-ти лет. И если это случится, то ощутимых изменений на рынке для потребителя не произойдет, но сильно изменится вес компаний в пользу тех, кто такую технологию освоил.
Позитивный экологический эффект в водородном электромобиле, и в альтернативных видах транспорта в общем, неоднозначен. В случае водородного транспорта решающую роль играет способ добычи водорода. Наиболее распространённый – электролиз — разложение воды при помощи электричества. Но оно производится преимущественно теми же ТЭС и АЭС. Соответственно выбросы СО2 от электростанций увеличатся. Но выбросы от автомобилей сократятся. И здесь ключевым является внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые будут генерировать водород в обход ТЭС и АЭС.
На украинском рынке водородные автомобили ближайшие 5 лет так же, как и электромобили 5 лет назад, смогут себе позволить только пара десятков человек. Из-за отсутствия инфраструктуры для таких автомобилей создание и развитие рынка возможно при «заходе» большого автопроизводителя, который и создаст необходимую для их эксплуатации инфраструктуру.
Директор проектов по возобновляемой энергетике НТЦ «Психея» Андрей Конеченков
Производство водорода для автомобилей и использование его в других энерготехнологиях по мнению ведущих экспертов мира является технологией будущего. В первую очередь это связано с тем, что производство водорода может обходиться без ископаемого энергоресурса, его можно получать путем электролиза воды.
При этом водородные технологии наиболее перспективны в странах с высоким уровнем использования ВИЭ. Безусловно, нет смысла развивать производство водородного топлива там, где акцент смещен на применение атомного и или ископаемого топлива, поскольку таким образом, глобальные проблемы изменения климата, связанные с выбросами парниковых газов в атмосферу, никогда не решить. Поэтому я думаю, что за водородными технологиями не только будущее, но в некоторых странах уже и настоящее.
Над водородными технологиями уже давно работает множество специалистов, ученых, и как результат — запуск в серийное производство седана «Mirai».
При этом, водородный транспорт нельзя воспринимать в качестве конкурента электромобилям. Электромобили – это скорее промежуточное направление между водородными технологиями и современными.
Если говорить об Украине, то учитывая зависимость от импортных энергоресурсов, развитие водородных технологий в нашей стране должно быть одним из приоритетов государственной энергетической политики.
Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №35 (839) от 31 августа текущего года.




