
С 1 января наступающего года население, не установившее приборов учета потребления газа, останется без «голубого топлива». Об этом свидетельствуют объявление «Киевгаза», расклеенные на жилых домах в Шевченковском районе Киева.
Представители компании аргументируют такое решение действующим законодательством.
«Во исполнение закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» подчиненной организацией ПАО «Киевгаз» в квартирах Вашего дома будут выполняться работы по установлению газовых счетчиков. Установление газовых счетчиков, в соответствии с упомянутым законом, выполняется бесплатно, за счет ПАО «Киевгаз». Обращаем внимание, что согласно ст.5 вышеупомянутого закона, в случае отказа населения от установления счетчиков газа в квартирах, где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (то есть, где установлены газовые колонки вместе с плитами) снабжения природного газа с 1 января 2016 года прекращается», — говорится в объявлении.
Для недопущения такой ситуации представители компании просят жителей дома обеспечить доступ к их квартирам для установления приборов учета потребления «голубого топлива».
Руководитель отдела маркетинговых исследований консалтинговой компании Newfolk Геннадий Кобаль отмечает, что после резкого повышения тарифов на газ и уменьшение норм расходов для потребителей без счетчиков, массовое установление счетчиков, это закономерный шаг. Тем более что по Киеву один из самых низких показателей счетчиков среди всех регионов Украины.
Такой же позиции придерживается и эксперт центра глобалистики «Стратегия XXI» Андрей Чубик, который уверен, что компания имеет право требовать обеспечения учета газа.
«Это подтверждает эффективность изменений в нормы потребления газа, которые были приняты в начале 2015 года. Таким образом, газораспределительные компании были лишены возможности списывать значительные объемы газа на потребление населения и совершать его перепродажу по коммерческой цене другим потребителям», — говорит эксперт.
Однако он подчеркивает и проблемные моменты сложившейся ситуации: «Проблема в том, что компания спохватилась лишь за два месяца до конца года, а раньше ее все устраивало. Несовершенство закона заключается в отсутствии обязательств газопоставщика сделать учет газа заблаговременно. Беспокоит предложение звонить для согласования даты работ, поскольку нет гарантии эффективности такого канала. Но здесь есть общий интерес, поэтому будем надеяться на быстрый прогресс, тем более что была информация о значительных запасах счетчиков на складах в газопоставщиков».
В свою очередь представитель Экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин согласен, что «Киевгаз» действует в соответствии с буквой закона.
«Единственное, что им надо будет доказать потом в суде, что персонально уведомляли жильцов о дате и времени установки прибора учета и зафиксировали отказ жильца от установки», — подчеркивает он.
Сергей Сапегин, директор НТЦ «Психея» в таких действиях ПАО «Киевгаз» видит коррупционную составляющую. Дело в том, что потребители газа, которые по каким-либо объективным причинам не смогут обеспечить установку счетчиков, станут заложниками ситуации. Обойтись без газа они не смогут. В этой ситуации после принудительного отключения от газообеспечения им придется обивать пороги перегруженной службы обеспечения газа и оплачивать подключение уже за свой счет.
«Кроме того, поскольку в зимнее время остаться без газа особенно «приятно», то цена быстрого подключения может выйти далеко за пределы утвержденных прейскурантов», — отмечает эксперт.
Напомним, в конце сентября Окружной административный суд Киева опередил чиновников, став на защиту физических лиц, пожаловавшихся на тарифную несправедливость, и признал постановление №237 недействительным.
Истцы обосновали свои требования следующим образом: потребители, у которых отсутствуют счетчики, независимо от реального объема потребления, платят за него только фиксированную сумму, которая в любом случае меньше, чем у потребителей, установивших приборы учета. По убеждению истцов, они, как абоненты со счетчиками, собственными средствами компенсируют расходы природного газа лиц, не имеющих приборов учета.