
Украине необходим сильный регулятор, который сможет принимать решения и быть арбитром на рынке энергетики.
Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время брифинга на тему «Прогресс реформ в энергетике», который состоялся 9 ноября в Украинском кризисном медиа-центре, передает Правительственный портал.
Также, В. Демчишин обратил внимание на то, что Минэнергоугля закладывает фундамент для изменений на рынке газа и электроэнергии, демонополизации и дерегулирования отрасли.
Министр подчеркнул, что в течение года были разработаны законы «О рынке природного газа» и «О рынке электроэнергии Украины».
«Кроме Закона Украины «О рынке природного газа», в полной мере доработано вторичное законодательство, и сейчас все документы на стадии согласования и юстировки», — уточнил В. Демчишин.
Он также проинформировал, что продолжается ежедневная оперативная работа по обеспечению Украины газом: участие в переговорах, подписание соответствующих протоколов, чтобы действительно установить рыночную цену для украинских потребителей.
При этом, по словам профильного министра, Украине удалось достичь договоренностей относительно снижения цены на газ из РФ и включить в нее плату за калорийность, и это дало возможность снизить цену на газ для Украины на европейском рынке.
«Минэнергоугля также работает над изменениями в законодательство, которые устраняют противоречия между действующим законодательством и нормами нового Закона «О рынке природного газа», — отметил В. Демчшин и выразил надежду, что Верховная Рада Украины поддержит предлагаемые изменения в части соответствующих изменений в Таможенный, Налоговый кодекс и тому подобное.
Также В. Демчишин сообщил, что четвертый законопроект, который станет предметом внимания Министерства энергетики и угольной промышленности, будет касаться рынка угля.
Кроме того, по словам министра энергетики, атомной энергия является чистым и дешевым видом энергии, поэтому Минэнерго поддерживает развитие ее производства.
«Мы используем мощности атомной энергетики на 70%, что является довольно низким показателем», — отметил В. Демчишин.
Он также обратил внимание на важность диверсификации поставок ядерного топлива и сообщил, что в течение следующего года ядерное топливо компании Westinghouse планируется использовать на трех атомных блоках.
«Использование различных видов топлива от разных поставщиков позволит сформировать рыночные условия», — отметил министр.
В. Демчишин подчеркнул важность проекта достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, для реализации которого сейчас идет поиск нового партнера, а также строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.
Еще одним из направлений предстоящей работы для Минэнерго В. Демчишин определил наращивание добычи газа. В качестве главных задач он отметил привлечение инвесторов, упрощение процедуры выдачи спецразрешений, в том числе и по принципу единого окна.