
Министерство энергетики и угольной промышленности направило в Кабинет министров на утверждение законопроект «О рынке электроэнергии».
Как объяснил задержку с подачей законопроекта директор департамента планирования и европейской интеграции министерства Михаил Бно-Айриян, это связано с тем, что «немного затянулось» последнее согласование с иностранными партнерами (документ готовился при поддержке специалистов Евросоюза и Энергосообщества – ред).
«Все детали, в частности, сроки имплементации, (наконец) урегулированы», — написал он на своей страницу в Facebook.
Законопроект, в частности, предусматривает внедрение в течении двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг, рынка двусторонних договоров.
Согласно документу, до конца 2018 года будет действовать переходной период, в течении которого гарантированный покупатель будет выкупать до 75% рабочее мощности АЭС и до 30% от среднесуточного производства ГЭС по регулированным ценам.
«Гарантированный покупатель за счет отмеченного регулирования цен для АЭС и ГЭС осуществляет компенсацию (в переходном периоде) для «зеленых» и ТЭЦ, а также обеспечивает постепенное выравнивание цен для бытовых потребителей к рыночным», — отмечает Бно-Айриян.