
В Министерстве энергетики и угольной промышленности назвали риски длительного использования резервной схемы питания Херсонской области.
Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте ведомства сегодня, 2 декабря.
Так, сообщается, что после обсуждения информации, предоставленной специалистами и руководством Херсонской области специалисты Министерства энергетики и угольной промышленности провели анализ рисков длительного использования резервной схемы питания области (при отсутствии электропоставок на линии «Каховская-Титан»).
«До этого момента в Украине не было ситуаций, когда какая-либо территория испытывала такое длительное отключение стандартной схемы поставок. Резервная схема поставок не была спроектирована на постоянное дополнительное напряжение, в каком она работает сейчас», — говорится в сообщении пресс-службы.
В Минэнергоугля отмечают, что хотя специалисты-энергетики не могут достоверно спрогнозировать все негативные последствия отключения, которое могут иметь место, однако несколько существенных рисков понятны уже сегодня:
- Питание Херсонской области, а именно Чаплинского и Каланчацкого района, после отключения ПЛ «Каховская-Титан» происходит по временной схеме через линии, что имеют значительно более длительную протяженность, чем линии стандартной схемы. Длина этих линий и дополнительная нагрузка на них создает дополнительные риски для работы энергосистемы. Более вероятным становится выход из строя оборудования на этих линиях, включая все оборудование, которое принимает участие в транспортировке электроэнергии сетями. В течение последней недели оборудование в регионе выходило из строя уже дважды.
- Со снижением температуры воздуха все риски сбоев в работе системы усиляется, поскольку увеличение потребления создает дополнительную нагрузку на систему. Это может также привести к дополнительном краткосрочном отключении потребителей, а также к общему снижению напряжения в сети. Снижение напряжения создает дополнительные риски, поскольку в преимущественного большинства потребителей среди населения бытовые приборы не оборудованы предохранительными средствами или выравнивателями напряжения.
- Длительное отсутствие электроснабжения промышленных предприятий не предусматривалось планами альтернативного электроснабжения, а поэтому дополнительных мощностей (автономных генераторов, других альтернативных источников энергии) может быть недостаточно для поддержания оборудования этих предприятий в рабочем состоянии.
«По сообщению начальника главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области Сергея Черного, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус загрязнения в таком случае будет составлять около 100 км, что захватит и территорию Херсонской области, а также акватории Черного моря», — предупреждают в министерстве. - После отключения 4 ЛЭП на Юге было снижено производство базовой мощности АЭС на 500 мВт. Эта мощность замещается в энергосистеме страны тепловой изоляцией, поскольку ТЭС могут обеспечивать пиковые нагрузки на систему (с 08:00 до 10.00 утра и, особенно, с 19.00 до 22.00 вечером)вместо ровного графика (как производят АЭС). Все это приводит к увеличению сжигания дефицитного угля.
В Минэнергоугля также отметили, что в районах, которые снабжаются по временной схеме, сейчас питается около 65 тыс. жителей.