Мир погружается в водоворот нефтегазовых войн между крупнейшими экспортерами углеводородов, перерастающие в геополитические столкновения.
Такого рода столкновение отличается применением силы, перекраиванием государственных границ и демонстрацией военной силы на грани фола. Эта ситуация закончится либо резким ослаблением России и ряда некоторых других стран-экспортеров нефти, вплоть до их территориального распада, либо возможным региональным или глобальным военным конфликтом с тяжелыми последствиями для всех его участников, либо новым консенсусом основных энергетических игроков в мире.
Нарастание нефтяного противостояния между Россией, Саудовской Аравией, Ираком, Ираном и США, куда все больше вовлекаются страны-транзитеры потоков энергетических ресурсов, например Украина и Турция, трансформируется в глобальное перераспределение рынка мировых углеводородов, куда в 2016 г. вернется Иран и впервые выйдут США. Столь масштабная борьба за энергоресурсы неизбежно резко повышает риски военных конфликтов на региональном уровне с потенциалом его превращения в очередную мировую войну.
Следующий год будет годом нефтяных войн, формирующих новые контуры глобального будущего. Они начались уже в этом году. Но, начиная с 2016 г., на нефтяном рынке произойдет возвращение Ирана, выход на экспорт «черного золота» Соединенных Штатов, а также существенное ослабление энергетических позиций России, в которой к нефтяным активам могут быть допущены также и другие участники.
Одним из ярких проявлений новых нефтяных войн стал агрессивный выход Саудовской Аравии на европейские рынки. С октября нынешнего года саудиты начали первые поставки нефти в Польшу с рассмотрением возможности хранить сырье в морском порту Гданьска для создания базы снабжения своей нефтью многих стран региона. В ноябре нынешнего года Саудовская Аравия начала поставлять свою нефть в Швецию, вытесняя оттуда поставки российской Urals. Естественным инструментом для выхода на новые рынки саудовские компании используют ценовой демпинг, что еще больше опускает стоимость «черного золота».
Как результат, Кремль уже начал уступать саудитам нефтяные рынки в Балтийском регионе, Восточной Европе и Скандинавских странах. Именно для нейтрализации ситуации Москва резко активизировала своих политических лоббистов, рассуждающих о том, что отказываться от поставок российской нефти нецелесообразно. Более того, в Кремле также заявили о готовности еще больше снижать цены на Urals для традиционных российских партнеров в Европе, что, вне всяких сомнений, усугубит ситуацию для российского энергетического сектора.
Выход на европейский нефтяной рынок Ирана с начала 2016 г. станет еще одним фактором дальнейшего обвала цены и увеличения предложения на рынке нефти. Быстрое наращивание иранского экспорта «черного золота» на 1 млн баррелей в сутки, а также вытеснение преимущественно российских поставщиков в Европе (Россия в свое время сделала то же самое с Ираном после введения западных санкций против Тегерана) может создать крайне тяжелую ситуацию для российской «нефтянки», которую власти РФ вынуждены будут обложить дополнительными налогами с целью хоть какого-то наполнения тающего государственного бюджета России.
При этом не стоит забывать и об Ираке, который уже вовсю демпингует в Европе, продавая свою Basra Heavy с десятидолларовым ценовым дисконтом на уровне $30/барр.
В США уже практически завершили подготовку к началу нефтяного экспорта. Не так давно и демократы, и республиканцы согласовали снятие экспортного запрета на «черное золото» за пределы страны, действующего с 1975 г. Президент США Барак Обама подписал ранее принятый Конгрессом законопроект об отмене запрета на экспорт нефти из США.
Американские нефтяные компании в нынешних условиях готовы поставить на внешние рынки излишки сланцевой нефти для хоть какой-то компенсации от падающих цен на сырье. В то же время, в Соединенных Штатах пока еще сохраняется значительное число политиков, обеспокоенных возможным ущербом для нефтеперерабатывающей промышленности страны после начала нефтяного экспорта из страны. Их аргументы состоят в том, что Соединенные Штаты могут потерять преимущества доступа к дешевым энергетическим ресурсам, поскольку экспорт нефти из страны, как они полагают, приведет к значительному росту цен на нее и нефтепродукты.
Вместе с тем, многие эксперты уверяют, что после снятия нефтяного эмбарго в США чистый эффект от подобного шага будет нулевым. Например, так считает генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, обясняя свою точку зрения тем, что Соединенные Штаты все равно останутся импортером нефти. В частности, в краткосрочной перспективе американские компании смогут экспортировать на внешние рынки около 100 тыс.барр. нефти в сутки, что не окажет значительных колебаний на рынок, кроме психологических. Но эксперты считают, что в случае увеличения спрэда между нефтяными сортами WTI и Brent американские компании смогут получить преимущества доступа к дешевой нефти.
Относительно нефтяных позиций Москвы на мировых нефтяных рынках можно заметить, что складывается весьма интересная ситуация. Ее особенностью является в первую очередь почти двукратное падение доходов российских властей от ценового обвала нефти. Это приводит не только к активизации негативных тенденций в российской экономике, социальной и военной сферах, но и к формированию негативных процессов вокруг основных российских компаний, которые экспортируют углеводороды.
Например, недавно стало известно о намерениях российских властей продать около 20% акций «Роснефти» Китаю по причине глубочайшего экономического кризиса в стране и необходимости поиска любых внешних источников поступления капиталов. Так, за 19,5% пакета «Роснефти» правительство Российской Федерации планирует выручить около 500 млрд руб. (примерно $7 млрд по нынешнему курсу). Однако, набравши кредитов у КНР для строительства газопровода «Сила Сибири» (кстати, без особых перспектив к завершению проекта в ближайшем будущем), получение Китаем части «Роснефти» вообще может произойти как возврат долгов российской властью китайским кредиторам.
Более того, ухудшение ситуации с добычей и транспортировкой нефти в России начинает приводить к падению качества самой марки российской Urals. Например, на этой неделе традиционные потребители «черного золота» из РФ – финская Neste и венгерская MOL – написали письмо президенту «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову с просьбой предпринять меры по поводу падения качества нефти Urals в последнее время. По мнению В. Алекперова, такая ситуация произошла по причине перенаправления значительных экспортных потоков российской нефти с Европы на Азию, что негативно сказалось на качестве сырья для стран ЕС. Добавим, что подобные явления лишь ускорят выдавливание российских нефтяных позиций в Евросоюзе другими конкурентами. С другой стороны, возможно, что Россия, понимая бесперспективность борьбы за Европу, решила хоть немного удержать за собой позиции в Азии.
Особое внимание стоит обратить на вовлечение России в защиту режима Башара Асада в Сирии военными методами. Это, в свою очередь, привело к инциденту с Турцией с последующим резким охлаждением отношений с этой страной. Первой жертвой ссоры президентов Путина и Эрдогана стал проект газопровода «Турецкий поток», от которого отреклись уже обе стороны. Позднее подобная судьба, похоже, постигнет и проект по строительству АЭС «Аккую» в Турции. Более того, Турция как один из самых крупных потребителей российского газа уже активно включилась в поиск альтернатив, где самыми реалистичными вариантами выступают Катар и… Израиль.
По последней информации, в Швейцарии недавно произошла негласная турецко-израильская встреча, на которой согласовывались условия нового перемирия между Тель-Авивом и Анкарой (классическое объединение против общего врага – России). Израиль пообещал компенсировать весь ущерб жертвам инцидента на корабле «Мави Мармара», в то время как Турция пообещала не укрывать на своей территории палестинских террористов. Энергетическим итогом переговоров стала договоренность о скором экспорте израильского газа в Турцию. Конечно же, заместить Турции объемы российского сырья Израиль не в состоянии, но совместно с Турцией начать разработку нефтегазовых месторождений в Восточном Средиземноморье – вполне вероятный сценарий.
Еще один «турецкий подарок» для Путина – ускорение строительства Южного газового коридора из Азербайджана в страны ЕС через Грузию и Турцию. Ранее проект планировали запустить в 2019 г., сейчас – уже в 2018-м. Можно не сомневаться, что найти желающих профинансировать поступление каспийского газа в Италию и другие страны Европы будет не так уж трудно.
Появилась также информация об усилении отношений между Турцией и Катаром. В частности, президент Турции Р.Т. Эрдоган вовсю создает круг союзников для сдерживания российского вовлечения в конфликт в Сирии. В этой связи Катар, например, готов разместить на своей территории турецкую военную базу для борьбы с «общим врагом». Кто этот общий враг – несложно догадаться. Размещение на своей территории базы второй по мощи армии в НАТО дает определенные гарантии безопасности Катару в случае разыгрывания Москвой сценариев по эскалации насилия в регионе Персидского залива. А такое также не исключено. Именно для этого в Катаре будут размещены около 3 000 турецких военных, военно-воздушные и военно-морские силы, а также спецназ Турции.
Таким образом, логика противостояния России крупных государств-экспортеров и стран-транзитеров в регионе Черного – Каспийского морей, а также на Ближнем Востоке продолжается с тенденцией постепенного ее усиления. В своем недавнем докладе президенту В. Путину министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о готовности вооруженных сил России «дойти до Евфрата».
Российский эксперт Андрей Илларионов, работающий ныне аналитиком одного из мозговых центров в США, уже высказывался об уверенности в подготовке В. Путина к агрессии против Саудовской Аравии и Катара. Основанием для этого может стать крупный теракт на российской территории с последующим обвинением саудовской стороны. Но стоит понимать, что Саудовская Аравия – один из фундаментальных стратегических партнеров США (независимо от «мягкости» политики и позиций президентов) в мире, поэтому российская агрессия против этой страны будет иметь очень жесткие последствия для РФ.
Как бы то ни было, Москва уже готовит некоторые основания для своего возможного выхода к Персидскому заливу с его нефтяными промыслами. Этот путь – через Ирак, где центральное правительство находится под серьезным влиянием Ирана. Публично Россией уже были озвучены возможности официального обращения к Ираку о военной помощи этой стране для борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группами. Предположить согласие иракского правительства на создание там, к примеру, российской военной базы – в районе Персидского залива, вполне реально. Таким путем РФ может получить доступ к Персидскому заливу и потенциальным военным операциям в нем.
Этот аргумент дает основания утверждать, что у В. Путина вполне рабочим может быть сценарий военной дестабилизации в Персидском заливе, например, в том же формате «гибридной войны». При таком раскладе группы лиц без опознавательных знаков могут начать атаки нефтяных платформ и нефтяных танкеров в Заливе, что потенциально может взвинтить цены на нефть на короткий период. Готовы ли США и Европа к реагированию на подобные действия со стороны России – большой вопрос.
Украина волей-неволей часто находится на пересечении интересов основных глобальных игроков, в том числе в энергетической сфере, становясь некой ареной их борьбы. Резкое падение цен на нефть дает шанс нашему государству оптимизировать свою экономику и перестроить ее не только для эффективного обеспечения сектора обороны и военного сдерживания России на востоке и юге страны, но и для проведения необходимых реформ управления во всех сферах. Энергетика должна выступать флагманом этих реформ, поскольку от того, насколько успешно удастся воспользоваться нынешним этапом низких цен на углеводороды, будет зависеть энергетическое и экономическое будущее нашей страны.
С другой стороны, Украине надо быть готовой к сценариям резкого прекращения поставок энергоресурсов со стороны России, которая воспринимает Киев как союзника Запада и США в частности. Это может касаться и газовых, и угольных поставок, и импорта электроэнергии, и поставок ядерного топлива для украинских АЭС. Готово ли наше правительство к полной энергетической блокаде со стороны Кремля? Есть очень большие сомнения относительно этого, поскольку Украина до сих пор не имеет необходимых резервов нефти и нефтепродуктов. Не решен вопрос диверсификации поставок ядерного топлива, и в настоящий момент очень остро стоит вопрос с угольными поставками.
Время нефтяных войн – это период, когда перед многими странами, включая нашу, будут открываться не только обширные новые возможности (например, переход к новой форме энергетики неуглеводородного характера), но и резко возрастать риски разных форм, начиная от безопасности и заканчивая информационной сферой. Многие страны не смогут сразу перестроиться под новые реалии.
В то же время, Украина уже максимально вовлечена в процесс изменений, и у нашей страны есть хороший шанс получить новую модель развития для XXI века, которая позволит войти в круг ведущих государств Европы. Главное на этом пути – преодолеть основного врага, который прячется в нас самих.
Источник: «Терминал» №51 (793) от 21 декабря 2015 г.



