Экспорт нефти из США, а также возвращение в «клуб экспортеров» Ирана существенно играют на понижение нефтяных цен, а также ускоряют процесс реструктуризации глобальных углеводородных рынков.
Факторы старта нефтяного экспорта из США и Ирана с начала нынешнего года не только закрепляют тенденцию на дальнейшее снижение цены на «черное золото», но и закрепляют долговременный избыток предложения над спросом на нефтяных рынках. Длительность этого процесса отразится на серьезных геополитических изменениях в мире, связанных с вхождением в глубокий кризис значительного количества стран-экспортеров «черного золота».
Новый год начинается под знаком нефтяных войн крупнейших экспортеров «черного золота», ряды которых пополняются США и вернувшимся Ираном. Эти два игрока выводят борьбу за потребителей нефти на новый уровень, во многом нивелируя традиционные факторы ценового влияния на нефть.
Иран, успешно оформив политическую сделку с Западом и обменяв «замораживание» ядерной программы на снятие санкций, наконец-то приступает к возвращению на мировые рынки углеводородов. Первая цель – выйти на досанкционный уровень экспорта нефти. Согласно нынешним заявлениям иранских властей, наращивание объема нефтяного экспорта возможно на 0,5 миллиона баррелей в сутки в первой половине 2016 года с выходом на увеличение роста экспорта на 2 миллиона баррелей в день к концу нынешнего года. Причем, Тегеран предлагает сначала нефтяной старт, обещая организовать в краткосрочной перспективе не менее эффектный и газовый.
Стоит отметить, что 1 января 2016 года Иран впервые за последние пять лет оформил соглашение по экспорту нефти в Европу и получил за него свои деньги через зарегистрированный в Испании банк. Об этом историческом для Ирана событии сообщило государственное информагентство IRNA, акцентируя на возврате иранского нефтяного экспорта для европейских потребителей.
Не секрет, что одним из ключевых рынков для иранской нефти являются страны ЕС. Однако кроме европейского, важным направлением экспорта иранской нефти является азиатское. Например, Иран заявил о своей готовности увеличить в два раза экспорт «черного золота» в Японию, отвоевав как минимум 10% японского нефтяного рынка. Более того, для продажи на азиатские рынки Иран готовит принципиально новый сорт тяжелой нефти, еще не имеющий своего названия. Добыча сырья для него производится на месторождениях в Западном Каруне возле границы с Ираком.
В то же время, не стоит исключать риск возвращения западных санкций по отношению к Ирану по причине развития его программы разработки баллистических ракет. Многое в данном контексте будет зависеть от баланса умеренных и консервативных сил в самом Иране. Но уже сейчас заметно сокращение иранского присутствия в Сирии, куда Тегеран столь тонко вовлек Москву. Геополитическая ловушка для Путина была роскошно разыграна Ираном в лучших традициях персидской дипломатии. Как результат – в ближайшей перспективе Иран планирует серьезно расширить свое нефтяное присутствие в Европе за счет сокращения российской доли на рынке. На этом фоне не удивляют заявления иранских властей о готовности торговать нефтью при ценах ниже 30 долларов за баррель.
Что касается США, то Вашингтон впервые за последние 40 лет снял запрет на экспорт нефти для своих компаний. Как результат, – первый танкер с нефтью ConocoPhillips уже вышел в итальянский порт (танкер Theo T с грузом нефти и конденсата в Италию из терминала в Корпус-Кристи). Сделку совершил швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol. В целом за первую неделю января в США были планы отгрузить из техасского терминала в Хьюстоне около 600 тысяч баррелей нефти.
Еще одной компанией, получившей разрешение на экспорт нефти из США, стала Shell. В то же время, по словам представителя данной компании, экспорт «черного золота» будет возможен только в случае роста нефтяных цен. Среди других компаний, получивших «зеленый свет» на нефтяной экспорт также BP, Enterprise Products Partners, Pioneer Natural Resources и Peaker Energy.
Многие эксперты увязывают снятие запрета на экспорт нефти в США со снятием санкций с Ирана. Причина проста – не дать иранским компаниям получить весомое преимущество при выходе на нефтяные рынки с начала 2016 года после снятия санкций. Особое беспокойство по этому поводу выражали представители Республиканской партии, которые сейчас контролируют обе палаты Конгресса.
Среди других возможных причин для запуска США нефтяного экспорта называют почти двукратное удвоение добычи «черного золота» с 2008 года благодаря продолжающейся сланцевой революции. Интересный момент в том, что американская нефтепереработка более рассчитана на тяжелые сорта нефти. А нынешнее нефтяное перепроизводство в Соединенных Штатах касается легкой нефти. По этой причине, для американской нефтеперерабатывающей промышленности не будет критичным экспорт легкой нефти, наполняющий бюджеты государства и нефтяных компаний и ослабляющий внешнеполитических конкурентов. Учитывая, что стратегия Обамы по ослаблению режима Путина состоит в применении преимущественно экономических и энергетических мер, снятие запрета на нефтяной экспорт можно трактовать еще и как политический шаг Вашингтона .
Самое интересное, что падение нефти ниже 30 долларов за баррель также способствует ощутимому сокращению количества нефтедобывающих компаний в США (по некоторым прогнозам, – примерно трети из них к середине 2017 года). Однако пластичность американских компаний очень высока, и они могут достаточно быстро восстановить свою работу после приостановки деятельности. Эта особенность позволяет Соединенным Штатам широко играть на поле формирования глобальных энергетических процессов. Более того, даже при нынешних ценах на нефть в первую неделю 2016 года в США добывалось на 1% нефти больше (9,2 миллиона баррелей в сутки), чем в аналогичный период 2015 года.
Стоит также добавить, что первый акцент доставок американской и иранской нефти, а также нефтепродуктов направлен на Южную Европу (Испания, Италия), что обострит конкуренцию с Россией, Азербайджаном, странами Северной Африки. В тоже время, начало нефтяной экспансии Ирана и США с юга Европы свидетельствует, что вскоре американские и иранские компании появятся и в северных европейских странах, тесня интересы той же России и Норвегии. Лишне говорить, что такая ситуация неизбежно будет играть на руку снижению нефтяных цен. В данном контексте, даже локальный военный конфликт в регионе Ближнего Востока (как сейчас в Сирии и вокруг этой страны) не будет иметь заметного влияния на нефтяные цены.
Единственное, что может резко толкнуть вверх цену на «черное золото» – масштабная региональная война с ее возможным переходом в глобальную. Только такой ход событий может остановить ход набирающей обороты новой научно-технологической революции. Таким сценарием Путин пугает Запад и мир для достижения своих выгод. К такому повороту истории реально никто не готов, но это не уменьшает его вероятность.
Нынешняя энергетическая революция, ценовые войны на энергоресурсы и их потребителей, неизбежно приведут к масштабным политическим изменениям в мире. Это будет обвал старого мира, на осколках которого появится новый. Но вот насколько болезненным и разрушительным буде его рождение – покажут ближайшие годы.
Что касается, Украины, то наша страна выиграет от выхода на рынок нефти экспортеров из Ирана и США, в первую очередь, по причине дальнейшего падения цены на «черное золото». Это не спасет украинскую сферу нефтепереработки, но создаст, к примеру, более благоприятные возможности для договоренностей с поставщиками из Азербайджана и Казахстана, вынужденных искать новых потребителей для своего сырья.
С другой стороны, выигрывая в экономических возможностях, Украина проигрывает в сфере безопасности, где риски военного противостояния с Россией в Черноморско-Каспийском регионе и на Ближнем Востоке будут только возрастать. По крайней мере, пока Владимир Путин пребывает при власти. В данном контексте единственным другом и защитником общества и страны будет украинская армия. Поэтому, наблюдая за нефтяными войнами следует максимально возможными способами усиливать собственную обороноспособность.
Иначе, Украина легко превратится в заложника новых энергетических войн между Западом и Востоком.
Статья опубликована в журнале «Терминал» №3 от 18 января 2016 года.




