Проект «Северный поток-2» будет реализован строго в срок, до конца 2019 года.
Соответствующее заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Прайм».
Так, по словам руководителя холдинга, в сентябре 2016 года корпорация проведет тендер на укладку труб «Северного потока-2», победитель приступит к работе в начале 2018 года.
«Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб, в сентябре будет проведен конкурс на укладку трубы, и в начале 2017 года уже начнутся трубоукладочные работы… У нас нет никаких сомнений, что проект Северный поток-2 будет реализован строго по графику до конца 2019 года», – сказал А. Миллер.
Как сообщал ранее «Терминал», Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток – 2″, а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.
В то же время, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия XXI» Андрей Чубик, отвечая на вопрос «Терминала» о реверсных рисках для Украины отметил, что строительством газопровода «Северный поток-2» Россия создаст проблемы как Украине, так и некоторым странам ЕС, но уничтожить схему реверсных поставок газа в Украину вряд ли удастся.
Как утверждает эксперт, в случае строительства «Северного потока-2» значительно сокращается транзит газа не только через территорию Украины, но и Словакии, а также ряда других стран.
«Особенно Словакии придется перенастраивать функционирования своей ГТС. В частности, сейчас «Нефтегаз» платит за резервирование мощностей от пунктов входа в их ГТС со стороны Австрии и Чехии по принципу «вход-выход». В случае строительства «Северного потока-2» данная схема сохранится. Вероятным является лишь подорожание маршрута из-за дополнительных расходов Eustream на физическую перенастройку одного или двух магистральных газопроводов для транспортировки больших объемов газа. Однако, при продолжении реформы рынка газа в Украине по введенной в законе «О рынке природного газа» схеме, Украина также перейдет на принцип «вход-выход». Тогда любые объемы газа, которые будут заходить на территорию Украины, можно будет рассматривать для приобретения, поскольку будут известны конечные заказчики, и они фактически смогут распоряжаться этим газом на нашей территории в соответствии с собственными целями — например, продать украинским потребителям сразу после пересечения им границы», — говорит он.
По мнению А. Чубика, сложности могут возникнуть только в случае полного прекращения транспортировки газа через газотранспортную систему, но такой сценарий маловероятный.
«Причина — только импортеры платят «Газпрому» валютой, тогда как на внутреннем рынке регулируемые цены и огромные задолженности», — отмечает эксперт.




