
Сегодня суммарно недогрузка атомных энергоблоков составляет 1300 МВт.
Об этом в ходе круглого стало «Есть ли угроза в профиците электроэнергии?» сообщил заместитель директора центра по внедрению новой модели рынка ГП «НАЭК «Энергоатом» Константин Петриковец.
«В среднем в последнее время недогрузка составляет 1,3-1,5 тыс. МВт. Это проблема очень серьезная, потому что, имея дешевую электроэнергию (атомную, — ред.), она не востребована в данный момент», — сказал К. Петриковец.
Он напомнил, что недавно, министр энергетики и угольной промышленности Украины объявил о рассмотрении вопроса относительно установления льготных тарифов на приобретение электроэнергии у ГП «Энергорынок» для дальнейшего ее экспорта.
«Я считаю, что это очень правильный подход. Поскольку мировые цены на базовую электроэнергию, которые составляют в среднем в феврале 24,77 — 35,82 евро за МВт×ч, уже ниже, чем наши цены оптового рынка, без учета дотационных сертификатов», — отметил он.
Таким образом, украинская электроэнергия, по его мнению, становится неконкурентоспособной, и единственным вариантом выхода из ситуации является рассмотрение возможности продажи электроэнергии атомных электростанций, которые еще являются конкурентоспособными на западных рынках.
При этом заместитель министра энергетики Александр Светелик уточнил, что Украина не продает отдельно атомную, тепловую или гидроэлектроэнергию, мы экспортируем электроэнергию, которая есть на нашем рынке, экспорт осуществляется для всей генерации.
«Однако стоит сказать, что от экспорта выиграют все: атомщики смогут повысить загруженность своих блоков, ТЭС получат свою выработку. Отмечу, что сегодня, тепловая генерация приняла на себя всю тяжесть относительно разгрузки энергосистемы. Ведь у нас нет водной (гидроэлектростанций) регулировки. Тепловики несут огромные убытки на подъемах и разгрузке тепловых блоков, так как просто пережигают уголь.
К. Петриковец напомнил участникам дискуссии, что все же в вопросах баланса на рынке электроэнергии Украины играет роль и финансовая составляющая.
«Хотя и вся электроэнергия на энергорынке обобщается, но все же существуют цены на электроэнергию. Сегодня цена на электроэнергию, выработанную на АЭС, в 2 раза ниже чем у тепловой генерации, поэтому увеличение объема атомной электроэнергии в среднем уменьшает среднюю цену покупаемой энергорынком электроэнергии. Поэтому при дополнительном производстве электроэнергии для экспорта в нынешней ситуации было бы нецелесообразным применять дотационные сертификаты на электроэнергию, которая экспортируется за рубеж», — подчеркнул он.