
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершит анализ оптово-розничного рынка продажи нефтепродуктов к концу второго-начала третьего квартала текущего года.
Об этом в пятницу, 25 марта, на встрече с бизнесом сказал глава АМКУ Юрий Терентьев, передает ЛІГА.net.
Комментируя ситуацию на рынке нефтепродуктов, Ю. Терентьев отметил, что у трейдеров индивидуальное либо коллективное монопольное положение на региональных рынках, что приводит к злоупотреблениям.
«Это вызывает критику рынка. С лета прошлого года мы проводим комплексный анализ оптово-розничного рынка продажи нефтепродуктов и к концу второго-начала третьего квартала будем иметь полную картину. В зависимости от полученных результатов старые дела могут быть пересмотрены либо трансформированы», — подчеркнул глава АМКУ.
В комитете отмечают, что на сегодня приоритетным направлением для ведомства является исследование рынков газа и электроэнергии, нефти и нефтепродуктов, демонополизация энергетического сектора государства в целом.
Напомним, ранее в АМКУ заявили, что подозревают нефтетрейдеров в сговоре при повышении стоимости топлива.
Однако директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин с таким подозрением в адрес нефтетрейдеров не согласен.
«Нельзя сказать, что цены были подняты одновременно, поскольку мы наблюдали ситуативный рост цен по разным сетям АЗС на протяжении последних нескольких недель. Поэтому я бы не стал говорить о том, что за поднятием цен стоит именно сговор», — говорит С. Сапегин.
В то же время, директор специальных проектов НТЦ «Писхея» Геннадий Рябцев утверждает, что, в этой ситуации потребителей фактически толкают в объятия менее добросовестных конкурентов, экономящих либо на налогах, либо на качестве топлива.
«Начав расследование против продавцов дорогого качественного бензина, АМКУ фактически толкает рынок в сторону от цивилизации туда, где качество не в цене, где велика вероятность обмана на АЗС. На рынке продолжают создаваться тепличные условия для компаний, которые реализуют суррогаты, оптимизируют налоги, не уплачивая их в полном объеме в бюджет», – резюмирует Г. Рябцев.