Рубрика | Официоз, Украина

В АМКУ прокомментировали повышение цен на АЗС

В АМКУ прокомментировали повышение цен на АЗС

19-21 марта 2016 года на 1 грн/л подняли цены АЗС, которые работают под брендами WOG, OKKO, Shell, SOCAR, установив, в частности, цену на бензин А-95 на уровне 21,99 грн/л.

Соответствующая информация содержится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета Украины.

«Это еще один факт неединичной практики указанных участников рынка относительно установления и поддержки на одинаковом уровне розничных цен на топливо. Розничные цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, и не корелируются с изменениями объективных факторов, что влияют на стоимость топлива. При этом установка и поддержание одинаковых цен на светлые нефтепродукты может привести к ограничении конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов», — отметили в АМКУ.

В комитете также напомнили, что по выявленным фактам антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации нефтепродуктов 22 января 2016 года Комитетом начато рассмотрение дела по признакам совершения ООО «ВОГ Ритейл», ЧП «Окко нафтопродукт», ООО «Альянс Холдинг», ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» и ООО «Параллель – М ЛТД» нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Как сообщал ранее «Терминал», по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов в Украине 22 марта 2016 г. Цена бензина А-92 евро на украинских АЗС выросла на 1,45% (27 коп./л) до 18,86 грн/л, бензина А-95 евро – на 1,38% (27 коп./л) до 19,63 грн/л. Дизельное топливо, соответствующее ДСТУ 3868-99, не изменилось в цене – 15,48 грн/л., а дизельное топливо евро подорожало на 1,52% (26 коп./л) до 17,16 грн/л. Сжиженный нефтяной газ СПБТ, используемый в качестве моторного топлива, за 22 марта 2016 г. на АГЗС/АГЗП в Украине подорожал на 0,18% (2 коп./л) до 8,09 грн/л.

В то же время, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин отмечает, что рост цен назревал давно.

«На конец прошлой недели потенциал роста розничных цен по оценкам НТЦ «Психея» составлял по бензину А-95 2 грн 07 коп. (+11%), А-92 – 2 грн 14 коп. (+12%), дизельное топливо – 2 грн 07 коп. (12%) и СПБТ – 1 грн 39 коп. (+17%)», — отмечает он.

По его словам, среди причин роста цен нефтепродуктов:

  • высокий уровень нефтяных цен, находящихся выше $40/баррель; подорожание с начала марта ввозимых в Украину нефтепродуктов на 15%;
  • слабая национальная валюта, находящаяся на уровне 27 грн за 1 доллар США; высокий сезонный спрос на топливо со стороны аграриев;
  • возможное исчезновение с рынка дешевого топлива, завозившегося через Беларусь с оптимизацией налогов;
  • резкое увеличение индикативных цен, публикуемых Минэнергоугля; меньшие, чем в прошлом году запасы нефтепродуктов.

«Факторов, которые могли бы препятствовать росту цен, становится все меньше. Среди таковых: реализация дешевых спиртовых суррогатов под видом бензинов А-95 и А-92; увеличение отгрузок топлива из Беларуси; административное давление на трейдеров со стороны ГФС и АМКУ. Был ли сговор? Нельзя сказать, что цены были подняты одновременно, поскольку мы наблюдали ситуативный рост цен по разным сетям АЗС на протяжении последних нескольких недель.  Поэтому я бы не стал говорить  о том, что за поднятием цен стоит некий умысел или сговор. Тем более что даже после наблюдаемого роста цен остается потенциал для их дальнейшего роста», — комментирует директор НТЦ «Психея».

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: