Группа British Petroleum (BP) представила свежий обзор Energy Outlook 2016, в котором спрогнозировала расцвет «газовой эры» и возобновляемой энергетики к 2035 г.
Как отмечают аналитики British Petroleum, в период до 2035 г. энергетический спрос в мире продолжит расти параллельно с развитием глобальной экономики. Вместе с тем, структуру топливного баланса таки ждут значительные перемены. Наиболее потеряет свое влияние на мировую экономику сектор угля. В свою очередь, возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) прочат стремительное развитие, а нефти и газу – относительную стабильность. Темп роста выбросов СО2 к 2035 г., согласно видению ВР, резко замедлится, однако для достижения намеченных климатических целей этого будет недостаточно без дальнейшей координации глобальной политики в этом направлении.
Энергетический обзор British Petroleum содержит в себе несколько сценариев развития мировой энергетики до 2035 г. исходя из наличия нескольких труднопрогнозируемых моментов, которые являются, собственно говоря, основными факторами и определяют тенденции в развитии глобальной энергетики.
Базовый сценарий
Базовый сценарий – это основной прогноз, который в общих чертах обрисовывает «наиболее вероятный» путь развития энергетического спроса (по видам энергоносителей). Он основан на суждениях и предположениях экспертов ВР о будущих изменениях в политике, технологиях и экономике.
Согласно этому сценарию, мировой ВВП увеличится более чем вдвое благодаря мощному росту, который продемонстрирует Азия. Численность населения планеты возрастет примерно на 1,5 млрд человек и достигнет уровня около 8,8 млрд в 2035 г. (в прошлогоднем прогнозе – до 8,7 млрд).
Китай и Индия обеспечат примерно половину увеличения глобального ВВП, экономики стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) – около четверти. На Африку, в соответствии с Обзором ВР, придется около половины увеличения мирового населения, и к 2035 г. в этом регионе будет проживать на 30% больше людей, чем в Китае, и на 20% больше, чем в Индии. Тем не менее, Африка обеспечит менее 10% роста как в мировом ВВП, так и в глобальном потреблении энергии.
Однако беспрецедентные достижения в области энергоэффективности замедлят рост спроса на энергоносители, которые необходимы для обеспечения более высокого уровня экономической деятельности.
Продолжение читайте в еженедельном журнале «Терминал» №16 (810) от 18 апреля 2016 г.




