Уже в ближайшее десятилетие атомная генерация станет самым безопасным видом энергетики.
Соответствующее мнение высказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ходе форума «Атомэкспо-Беларусь-2016» во вторник, 19 апреля, в Минске, передают «РИА-новости».
Так, Ю. Амано отметил, что за прошедшие пять лет после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» произошло «значительное повышение безопасности атомных станций в мире».
«Мы достигли значительных успехов в этом направлении», — добавил он.
Вместе с тем Ю. Амано подчеркнул, что это не повод для самоуспокоенности.
«Работа в этом направлении должна идти на постоянной основе», — подчеркнул глава МАГАТЭ. Он отметил, что страны, обладающие собственной атомной энергетикой, должны помогать государствам-«новичкам» в этой области развивать безопасные технологии строительства и эксплуатации АЭС.
Вместе с тем, Ю. Амано акцентировал на том, что сейчас в мире создаются ядерные энергетические реакторы нового поколения, обладающие высоким уровнем безопасности.
«Я уверен, что в ближайшем десятилетии атомные станции покажут себя как самый безопасный источник энергии», — сказал генеральный директор МАГАТЭ.
Напомним, ранее в ходе экспертно-аналитического круглого стола (ЭАКС) на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?», который проводил НТЦ «Психея», заведующий кафедрой математики и теоретической радиофизики Киевского национального университета имени Т. Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Высоцкий уже высказывал мнение, что энергетическое будущее – за новейшими ядерными технологиями.
По его мнению, вопрос экологического следа, который оставляют после себя солнечные модули, в особенности – их производство, остается открытым, в то время как технологии холодного ядерного синтеза на основе разработок известного итальянского изобретателя А. Росси способны перевернуть представление человечества об атомной энергетике и стать настоящим прорывом не только в области мировой энергетики, но и решить все экологические вопросы, связанные с антропогенным загрязнением окружающей среды.
В частности, В. Высоцкий заявил, что установка А. Росси продемонстрировала абсолютно фантастические вещи – производство энергии в результате прохождения ядерного синтеза при низких температурах, да еще и абсолютно не производя вредных радиоактивных отходов.
Как писал ранее «Терминал», низкоэнергетический ядерный синтез привлекает к себе все большее внимание энергетиков.
После того, как был в загоне в течение четверти века, низкоэнергетический ядерный синтез набирает авторитет. Кроме того, что он обещает избыток недорогой и децентрализованной энергии, он не дает никакого опасного радиоактивного излучения. Промышленность, университеты, исследовательские центры и стартапы готовы к броску.
Более подробно об этом читайте в статье «Ядерный прорыв: гонка за лидером?», которая была опубликована в журнале «Терминал» №12 (806) от 21 марта 2016 г.



