Гибридная война корректирует цены на нефть

Гибридная война корректирует цены на нефть

Методы гибридной войны, столь активно ныне используемые Россией и другими странами в международных отношениях, нашли свое активное применение и в энергетической сфере

Когда дипломатия оказывается бессильна, в ход идут теракты, угрозы, организация внутренних восстаний и массовых протестов, а также многие другие приемы из широкого арсенала российских и других спецслужб. Неспособность ведущих стран-добытчиков нефти договориться в катарской Дохе о заморозке существующих объемов производства «черного золота», судя по всему, ввела в действие некий «план Б», наносящий удар по нефтедобывающей инфраструктуре наиболее нестабильных государств и выведения чувствительных объемов добычи нефти путем диверсии, террора и боевых действий.

Когда в 2014 г. окончательно умерло международное право, а структуры, обеспечивающие мировой порядок и безопасность, превратились в фарс, наступило время тотальной гибридной войны. Это всего лишь право сильных достигать желаемых результатов любыми методами, без ощутимых сдержек и противовесов.

Нет ничего удивительного, что методы гибридной войны ныне активно используются и в нефтяной сфере. Самым ярким примером тому может послужить ситуация вокруг последней встречи ведущих стран-добытчиков нефти в Дохе, завершившаяся провалом по причине жесткой позиции Ирана и Саудовской Аравии. Интересен не столько сам итог встречи, сколько то, что последовало после нее.

На фоне, когда рынки ожидали падения цен на нефть, поскольку Саудовская Аравия и Иран открыто заявили о дальнейшем увеличении объемов добычи, произошел рост цены. Главные причины – забастовка нефтяников в Кувейте (впервые за последние десятки лет в этой стране), а также перебои в поставках «черного золота» из Нигерии, Ливии и Колумбии. В сумме они привели к тому, что предложение на рынке нефти упало на 1 млн барр. в сутки, что и сыграло свою роль для удержания нефтяных цен от дальнейшего сползания вниз. Так что же произошло в преддверии и после встречи в Дохе?

На первый взгляд, простое совпадение разных событий. Например, в Нигерии производство нефти снизилось до 1,7 млн барр. в день (самый низкий показатель с 2009 г.). В этой стране в феврале нынешнего года путем нестандартного подрыва был выведен из строя подвод­ный трубопровод, по которому на рынок поставлялось около 300 тыс. барр. нефти в сутки. По оценкам многих экспертов, атака была высококвалифицированная, на глубине не менее 6 м под водой, ранее не характерная для местных террористических группировок. При этом ответственность за взрыв взяла на себя не известная до этого группировка «Мстители в дельте Нигера». Произошло это через два месяца после взрыва. Что самое интересное, группа заявила о скором продолжении терактов.

В Ираке сначала в феврале, а потом в марте нынешнего года по причине взрывов нефтепроводов на севере в районе Курдистана были выведены из строя мощности, поставляющие около 600 тыс. барр. нефти в сутки (при общем суточном экспорте нефти на уровне 4,4 млн барр.).

В Ливии добыча нефти в результате атак боевиков ИГИЛ сократилась до 330 тыс. барр. «черного золота» в сутки. Это при том факте, что ранее страна производила суточно не менее 1,6 млн барр.

В Колумбии добыча нефти снизилась на 8% в сравнении с декабрем минувшео года, когда она была на уровне 900 тыс. барр. ежедневно. Причина проста – атака на нефтепромыслы левых партизан, которые еще со времен «холодной войны» очень плотно опекались советскими спецслужбами. Нет никаких сомнений, например, что российские чекисты и ныне сохраняют не менее тесные связи с колумбийскими марксистскими группами, воюющими против правительства.

В настоящий момент можно утверждать, что по причине использования разными спецслужбами мира (особенно российскими) такой организации ,как ИГИЛ, а также множества более мелких террористических структур под угрозой прямых вооруженных атак оказались целые страны с их нефтедобывающей инфраструктурой. К ним, например, можно отнести Ливию, Ирак, Сирию, Нигерию, Судан, Синайский полуостров и даже Алжир. Вовлечение последнего в воронку гибридной войны может оказать ощутимое влияние на нефтегазовые цены, а также создать очень болезненные энергетические проблемы для стран Евросоюза. Уже сейчас Алжир экспортирует около 1,1 млн барр. в сутки, а на его территории уже вовсю замечают активность боевиков ИГИЛ.

Крайне уязвимой для атак гибридных террористов остаются и транспортные маршруты доставки нефти на мировые рынки. Так, нельзя исключать, что ИГИЛ не попробует атаковать Суэцкий канал или вывести на новый уровень пиратство в Аденском заливе, чтобы срывать поставки нефти в Европу из Персидского залива (кстати, России это было бы крайне выгодно).

Среди крупных нефтедобывающих стран сейчас в наиболее уязвимой позиции находится Ирак, где шиитские группы, ориентированные на Иран, практически парализовали работу центрального правительства. Только нефтяной коллапс в одном Ираке может поспособствовать длительной ис­кусственной поддержке цен на нефть. Кроме Ирака, как отмечалось выше, под угрозой находится Алжир. В Ливии ныне очень похожая на Ирак ситуация, которая не дает никакой возможности прогнозировать о возвращении этой страны к стабильной нефтяной добыче и экспорту «черного золота» на мировые рынки. Недаром европейские страны и Соединенные Штаты уже снова подумывают о новой военной операции в этом государстве.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №20 журнала «Терминал» от 16 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • паша

    Этого следовало ожидать !

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: