Игра на повышение

Игра на повышение

Резкое объявление банками и энергоагентствами о возможном дефиците нефти или перехода рынка в состояние баланса можно расценить как попытку сыграть на повышение цены перед ее дальнейшим снижением до уровня $40/барр., или ниже.

Цена на нефть, равно как и мировое потребление данного энергоресурса, будет расти, но только в далекой перспективе, в то время как сейчас на мировых рынках не наблюдается и не ожидается дефицита нефти, а основные страны-добытчики не планируют снижать уровень производства «черного золота». К тому же в мире не наблюдается всплеск экономического роста и соответствующего потребления энергоресурсов, а имеет место резкое возрастание уровня региональных конфликтов вокруг важных нефтедобывающих регионов, что позволяет разным игрокам осуществлять нефтяные ценовые маневры.

Складывается впечатление, что на рынке нефти искусственно создают ситуацию на повышение цены на «черное золото» под предлогом ликвидации избытка предложения и даже скорого появления нефтяного дефицита.

Флагманом, запускающим подобную информацию, оказался крупный игрок с Вол-стрит – группа Goldman Sachs. По мнению их аналитиков, которое они презентовали широкой публике, нефтяной рынок перешел от приближающегося перенасыщения к дефициту. Произошло это намного раньше, чем прогнозировалось до этого, по причине сбоя поставок из Венесуэлы, Нигерии и других стран-добытчиков «черного золота». Сочетание сильного спроса и уменьшающегося предложения радикально меняют ситуацию на нефтяном рынке, по заверениям Goldman Sachs. Хотя при этом, аналитики группы не скрывают, что параллельно со сбоями происходит увеличение нефтяного предложения за счет Ирана, а конкуренция последнего с Саудовской Аравией, Ираком, Кувейтом, ОАЭ и Россией приводит к ценовому демпингу на разных рынках. Однако попытка Goldman Sachs подтолкнуть цены на нефть к тенденции роста слишком очевидна, как и биржевая игра данной группы. В данном контексте, можно прогнозировать неформальное создание группы финансовых игроков, желающих сыграть на повышение нефти перед очередным обрушением цен, как того потребует реальная ситуация на рынках «черного золота».

Интересно, что данный процесс поддерживается и различными экспертно-аналитическими структурами. Например, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе сделало акцент на том, что мировой нефтяной рынок движется в сторону баланса спроса и предложения. Произойдет это, главным образом, за счет сокращения добычи нефти в странах, не входящих в картель ОПЕК. При этом прогноз на годовой спрос аналитики МЭА оставили на уровне 95,9 миллионов баррелей в день. Однако специалисты Агентства более приближены к реальности (чем Goldman Sachs), например, упоминают снижение прогноза роста мирового ВВП с 3,4 до 3,2%, что явно не будет способствовать росту спроса на нефть.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №21 журнала «Терминал» от 23 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: