В среду, 25 мая, нефтяной танкер «Таманский», за право владения которым Украина 10 месяцев судилась с Россией, прибыл в порт Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области.
Соответствующую информацию вчера обнародовала пресс-служба Государственного рыбного агентства.
«После 10-месячной борьбы с РФ и оффшорными фрахтовщиками-мошенниками, Госрыбагентству удалось вернуть государству его актив — нефтяной танкер «Таманский», стоимостью около 1 миллиона долларов США», — цитирует информационное ведомство председателя Госрыбагентства Ярему Ковалива.
Отмечается, что нефтяной танкер «Таманский» является государственной собственностью Украины, ГП «Керченский МРП» после оккупации Крыма Россией было перерегистрировано в Киеве.
В агентстве подчеркивают, что РФ присвоила много украинских государственных предприятий, находившихся на территории полуострова. Поскольку «Таманский» по договору фрахта физически находился в Турции, оккупанты не могли осуществить физические действия по завладению судном как, например, украинскими портами, однако попыталась перерегистрировать имущественные права на «национализированное» украинское имущество.
Возвращению судна в Украине предшествовал длительный судебный процесс в Турции с оффшорным фрахтователем Сowen Management S.A. (Багамские о-ва), аффилированным с Российской Федерацией. Фрахтователь создал искусственную задолженность за ремонт судна, и на основе нее пытался незаконно продать судно через исполнительную службу Турции.
Обратим внимание, с февраля 2015 года, фрахтователь Сowen Management S.A., аффилированный с Российской Федерацией, не выплачивал Украине средства за фрахт ( плату за перевозку груза — ред.) судна. С учетом пени долг составлял около 700 тыс долларов США. С конца июля 2015 «Таманский» не выходил в море, а предыдущая команда (трое моряков-крымчан с украинским гражданством) не получали заработную плату и в конце концов в декабре 2015 сбежали с судна.
Как отмечается, благодаря оперативным действиям Госрыбагентства Украины и менеджмента ГП «Керченский морской рыбный порт» в декабре 2015 года удалось остановить незаконную реализацию судна на аукционе исполнительной службой города Ялова из-за задолженности, искусственно созданной фрахтователем. Как только Украине удалось остановить продажу судна, фрахтователь не признал Украину владельцем судна и предоставил в суд документы о его регистрации в судебном реестре РФ на основании решения о «национализации».
Судебный процесс закончился в пользу Украины.




