Анатолий Вдовиченко
О неисчерпаемости мировых запасов нефти и газа.
Еще недавно господствовала безусловная мысль о том, что нефть и газ являются исчерпаемыми энергетическими ресурсами. В далеком 1886 г. выдающийся американский геолог С. А. Ашбернер предупреждал правительство США о необходимости бережного отношения к нефти в связи со скорым исчерпанием ее ресурсов. Другой его соотечественник Т. Дей в 1909 г. подал рапорт в Белый дом о том, что ресурсы нефти в США будут окончательно исчерпаны в период 1935–1944 гг, а главный геолог Геологической службы США Д. Уайт доказывал в 1920 г., что добыча нефти в США достигнет своего максимума через 3–5 лет, после чего пойдет на спад. И хоть ни один из этих прогнозов не сбылся, мировое сообщество и дальше продолжает обсуждать будущее в условиях ограниченных запасов нефти. Но есть ли для этого основания?
Как и во всем мире, навязывалась идея об упадке нефтяной промышленности также и в бывшем СССР. Утверждение главы советской науки президента АН СССР академика А.П. Александрова о близком исчерпании мировых ресурсов нефти и газа и об отмирании нефтяной промышленности негативно повлияло на развитие нефтяной геологии. В 70-е гг. ХХ ст. широким фронтом начали сооружаться атомные электростанции в Украине. В экстренном порядке были построены и введены в эксплуатацию Чернобыльская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская атомные станции. На стадии завершения были Чигиринская и Крымская АЭС.
Однако выявление больших залежей нефти и газа в Северном, Средиземном, Каспийском морях, в Атлантическом океане вблизи берегов Нигерии, Анголы и Бразилии, в Мексиканском заливе говорит о том, что нефть еще долго будет служить человечеству, а открытие гигантских скоплений метана на дне Мирового океана в газогидратном состоянии дает нам основания утверждать, что углеводороды на земном шаре практически неисчерпаемы.
Проблема исчерпаемости запасов углеводородов была выдумана политиками. Страны ОПЕК, как монополисты в поставках нефти, заинтересованы в особенном отношении к этому ресурсу как к исчерпаемому и полагают, что запасы «черного золота» на Ближнем Востоке, Венесуэле или в Ливии – это мировое достояние, являющееся остатками нефти, которые вскоре будут исчерпаны, а поэтому нефть этих стран имеет особое значение для мировой экономики. За счет добываемого странами ОПЕК ресурса они делают попытки управлять современной экономической жизнью нашей планеты. Время от времени они уменьшают добычу, повышают цены на нее, устанавливают эмбарго на поставки нефти в страны по своему политическому выбору, что приводит к частым экономическим потрясениям в мире. То же самое происходит и с газом. Краном, через который подается газ, монополисты пытаются управлять политикой в государствах, зависимых от газовой трубы.
Но в последнее время появляется все больше убедительных доказательств, меняющих наши представления о происхождении нефтегазовых залежей, что дает все основания отнести ископаемые углеводороды к категории возобновляемых источников энергии.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №22 журнала «Терминал» от 30 мая 2016 года.




