
Невозможно в один миг разрешить проблемы на топливном рынке, которые накапливались годами.
По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, в числе основных проблем рынка:
- Отсутствие контроля качества топлива со стороны государства.
Вследствие этого конкуренция смещается в сторону недобросовестной, процветает торговля некачественным топливом: «бадягой» и спиртовыми суррогатами.
- Избыточные мощности по розничной реализации топлива.
«Количество АЗС в Украине, по оценке НТЦ «Психея», превышает потребности рынка в пять раз. Следствие – малые проливы топлива через пистолет каждой из АЗС, малый уровень доходов операторов и невозможность дальнейшего снижения цен без реструктуризации рынка. Говоря простым языком – банкротства части компаний», — пояснил эксперт.
- Углубляющийся экономический кризис и падающая покупательная способность потребителя.
Результатом чего становится смещение потребителя по линейке нефтепродуктов от дорогих топлив к дешевым, переоборудование на сжиженный нефтяной газ.
- Слабое понимание правительством реальной ситуации на рынке.
«Следствием этого является желание правительства любым образом, в т.ч., с использованием силовых органов снизить цены на стеллах АЗС. Заигрывание таким образом с потребителем, который завтра станет электоратом», — отмечает директор НТЦ «Психея».
- Информационная асимметрия на розничном рынке.
В условиях, когда потребитель не имеет полной информации о приобретаемом топливе, он не может обоснованно выбрать АЗС для заправки топливом, удовлетворяющим его (потребителя) потребности.
По словам эксперта, виноваты в том, что происходит и компании, и государство.
«Сегодня крайне необходимо всем участникам рынка понять, что мы – на краю пропасти и выработать правила поведения на рынке. Если хотите, Инициативу, которая определит обязательства компаний на рынке и которая позволит институтам гражданского общества защитить бесправного потребителя», — заключил он.