
Иран восстановил досанкционный уровень экспорта нефти и продолжает захватывать новые позиции. В настоящее время государство добывает около 3,8 млн барр. нефти в сутки, а экспорт «черного золота» равняется 2,5 млн барр.
Три четверти экспортных поставок, по данным иранской стороны, приходится на Азию, еще четверть объемов поставляется в Европу. Именно на этом рынке она в значительной степени сбывалась до внедрения санкций. Традиционными импортерами «черного золота» были страны Средиземноморья с «легкой логистикой», сегодня Европа вновь демонстрирует заинтересованность в этом ресурсе.
Так, в июне Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) сообщила о подписании контрактов на поставки нефти с итальянскими Saras и Iplom, испанской Repsol и греческой Hellenic Petroleum.
Растущая активность нефтепроизводителей на Ближнем и Среднем Востоке стала причиной того, что экспортная нефть марки Urals потеряла свои позиции на польском рынке в 2015 г. Уже в августе крупнейший трейдер Urals в Польше – Mercuria, который продавал ресурс крупнейшим польским НПЗ Orlen и Lotos, – прекратил операции с российской нефтью в порту Гданьска.
В намерении диверсифицировать источники поставок стратегического сырья и укрепить безопасность своего энергетического сектора 15 августа в польском Гданьске были пришвартованы первые два танкера с нефтью из Ирана.
«В конечном итоге мы хотим выбрать несколько сортов нефти и создать устойчивый, наиболее выгодный для нас микс», – сказал генеральный директор завода Lotos Роберт Петрышин. Он отметил, что технологически завод готов к переработке практически любого сорта нефти, в том числе из Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта.
Несмотря на заинтересованность польской стороны в диверсификации источников поставок, на заявления о возобновлении проекта нефтепровода «Одесса-Броды», там отметили дипломатично – ждут конкретных действий со стороны Киева и Баку.
Говоря о перспективности направления, польское предприятие по эксплуатации нефтепровода «Дружба» (PERN Przyjazn – один из участников МТП «Сарматия») настояло на необходимости актуализации технико-экономического обоснования проекта. В обновленном ТЭО следует учесть «значительные изменения на международной арене»: превалирование предложения над спросом, отмену эмбарго на экспорт нефти из Ирана, намерения польских НПЗ диверсифицировать источники поставок.
В комментарии «Терминалу» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин рассказал, что теоретически реализовать этот маршрут возможно. Для этого необходимо: достроить участок между Бродами и польской нефтебазой в Адамово; заполнить его нефтью; проверить наличие и качество технологической нефти в трубе «Одесса-Броды»; заполнить его недостающей нефтью; найти продавца нефти по конкурентной с российской нефтью ценой.
«Дальнейшими шагами станет минимизация рисков транспортировки этой нефти до Украины мимо РФ или Турции, попавшей под ее влияние. Кроме того, необходимо найти покупателя, готового перейти с российской нефти на альтернативную, тем самым взяв на себя дополнительные риски. И, что немаловажно, найти деньги для реализации первых пунктов, а также уговорить продавца и покупателя профинансировать пересортицу нефти, пролежавшую в трубе полдесятка лет. Каждый из названных пунктов – непреодолимая преграда для поставки нефти по украинскому нефтепроводу», – говорит эксперт.
На прошлой неделе, со ссылкой на источники в Минэнергоугля и «Укртранснефти», СМИ вновь заговорили о том, что Киев и Тегеран обсуждают возможность поставок иранской нефти в страны Центральной и Восточной Европы транзитом через Украину, а также перспективы переработки иранского сырья на украинских НПЗ. Также сообщается, что по данному вопросу состоялись переговоры между генеральным директором ПАО «Укртранснефть» Николаем Гавриленко и министром нефти Ирана Бижаном Зангане.
В качестве перспективного маршрута для транзита через территорию Украины в Европу рассматриваются поставки через Босфор к морскому нефтетерминалу «Южный» под Одессой, и затем по нефтепроводу «Одесса-Броды», с дальнейшей переброской по южной ветке нефтепровода «Дружба» в страны ЕС.
По словам С. Сапегина, главной причиной отмечаемой активности высшего украинского политикума является ожидаемое резкое сокращение транзита российской нефти через украинскую территорию.
«Россия будет играть с нашим транзитом в «кошки-мышки». Как только по результатам трехсторонних переговоров украинской стороны с поставщиками нефти и ее покупателями начнут вырисовываться какие-то перспективы, российской стороной в двусторонем формате будут быстро достигнуты договоренности, который напрочь поломают все достигнутое нами. Затраты и риски, которые связаны с маршрутом «Одесса-Броды», несоспоставимы с потенциальным выигрышем, который может быть достигнут заинтересовнными странами при использовании этого маршрута», – отметил эксперт.
Напомним, ранее по результатам переговоров с главой Минэнергоугля Украины Игорем Насаликом министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Иран изучит предложение Украины о возможности транзита иранской нефти через украинскую нефтепроводную систему в Словакию и Чехию. Таким образом, каков будет результат этого изучения, а также ответ на вопрос, кто в европейских странах собирается покупать иранскую нефть, пока остается открытым.
Если говорить о Словакии, то, кроме свежего заявления о восстановлении товарооборота между Россией и Словакией, в 2014 г. между правительствами этих стран было подписано соглашение о сотрудничестве в области долгосрочных поставок нефти до 2029 г. и транзита российской нефти по территории Словакии. Документ предусматривает поставки нефти до 6 млн т в год из Российской Федерации в Словакию для внутреннего потребления и столько же – в качестве транзита российской нефти в третьи страны.
Рассуждая теоретически, опыт «экзотических» решений на нефтяном рынке имеет Минск, где несколько лет назад было принято решение покупать венесуэльскую нефть «Санта Барбара». Техническая возможность для транспортировки нефти на Мозырский НПЗ есть, но этого не позволят россияне. К слову, согласно достигнутой договоренности между Россией и Беларусью, ожидается, что к 2025 го. жители Беларуси будут получать газ по той же цене, что и россияне. Если новые условия будут утверждены, Беларусь погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну.
Что же касается поставок иранского ресурса для переработки на украинских НПЗ, то еще в мае И. Насалик сообщил о решении за два месяца посетить все украинские объекты, которые будут потенциально использоваться, и достичь конкретных договоренностей.
Эксперты НТЦ «Психея» не единожды говорили, что с 2015 г. «большая» переработка для Украины потеряна, и говорить о перспективах загрузки всех НПЗ страны и экспорте нефтепродуктов европейского качества может лишь человек, желающий ввести своих собеседников в заблуждение.
Так, из семи работающих заводов (с учетом Шебелинского газоперерабатывающего завода) осталось только два. Запуск Херсонского нефтеперерабатывающего предприятия (остановлен в 2005-м) невозможен из-за отсутствия основных технологических установок, а Одесского (остановлен в 2010 г.) – проблематичен из-за низкой глубины переработки нефти (около 54%) и неурегулированных прав собственности. Западноукраинские заводы также не могут быть использованы по причине низкой глубины переработки и качества продукции, не соответствующей стандартам.
Как рассказал «Терминалу» источник, который имел переговоры с одной из иранских компаний, в качестве объекта для модернизации иранцам можно показать Одесский НПЗ. «Вопрос с этим заводом сложный, но разрешимый», – говорит собеседник. Цена проблемного актива – $150 млн.
С другой стороны, можно оставить идею с модернизацией Одесского НПЗ (мощность которого невозможно существенно нарастить) и построить необходимое количество нефтеперерабатывающих мощностей ближе к морю или к западной границе. Но производство топлива из ввозимой нефти всегда генерирует значительные и неконтролируемые валютные и сырьевые риски. И здесь главным проблемным фактором оказывается то, что Украина не имеет маршрутов поставки нефти, минуя Россию.
«По аналогичным причинам не имеет смысла вкладывать средства в возведение на территории Украины нового «современного» НПЗ для переработки азербайджанского и/или казахстанского сырья. Обеспечить его стабильную и полную загрузку нефтью по приемлемой цене будет проблематично (прекрасный пример – Республика Беларусь, вынужденная периодически расплачиваться с Российской Федерацией за поставки на предприятия «беспошлинного» российского сырья не только топливом, но нефтяными, газовыми и трубопроводными активами)», – утверждает директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Сам же Иран намерен в ближайшие годы стать крупнейшим нефтепереработчиком. К 2020 г. в два раза увеличит объемы перерабатываемой нефти с 1,85 млн до 3,2 млн барр. в сутки. Один из новых НПЗ компании – Persian Gulf Star (Звезда Персидского залива), способный переработать до 360 тыс. барр. в день, – начнет работать не ранее марта 2017 г. Запуск первой фазы Persian Gulf Star позволит Ирану отказаться от импорта бензина, а с полным завершением проекта – стать его экспортером.
Более подробно о том, как изменится «бензиновая карта мира» в случае реализации планов Ирана, читайте в следующих выпусках «Терминала».
Статья была опубликована в №34 журнала «Терминал» от 29 августа 2016 года.