Рубрика | Компанії, Україна

«Шестое поколение»: Как это работает?

«Шестое поколение»: Как это работает?

Какие преимущества для автомобилистов представляют альтернативные топливные системы LPi, LiquidSi и LPdi?

«Терминал» приступает к редакционному тестированию новейших технологий переоборудования транспорта для работы на сжиженном и сжатом газе, в котором проведет оценку газобаллонного оборудования по критериям технических характеристик работы, расхода топлива, изменения опыта эксплуатации и другим критериям.

В этом номере голландский производитель газобаллонного оборудования – компания Vialle, которая занимается производством и поставками на рынки многих стран альтернативных топливных систем LPi, LiquidSi (так называемое «5-е поколение») и LPdi («6-е поколение»), рассказал «Терминалу» об отличительных особенностях и выгодах, которые водитель может получить от переоборудования своего транспортного средства.

Компания Vialle поставляет оборудование для таких брендов, как Ford, Suzuki, Mitsubishi, Kia, Hyundai, Great Wall, Saab, Skoda, Seat, SsangYong, Subaru, Chevrolet, Dodge, Crysler, а также на конвейеры компаний Hyundai и Volvo.

Основанная в 1967 г. господином Sjef Vialle в Эйденховене (Голландия), компания изначально занималась покупкой итальянских газовых систем и перепродажей их установщикам после некоторых доработок. В то время в Европе, как зачастую и сегодня в Украине, не было такого понятия, как «установочный комплект», в котором были подобраны и упакованы все необходимые комплектующие для монтажа ГБО.

Для того чтобы собрать комплект для монтажа, установщикам приходилось закупать оборудование у разных поставщиков. Несмотря на то, что оно было достаточно простым, из-за нестыковки между собой различных деталей даже с ним часто возникали проблемы, что влекло за собой нестабильную работу автомобилей. Проанализировав статистику отказов, в компании решили формировать индивидуальные комплекты для конкретных моделей автомобилей, где были бы идеально точно подобраны все компоненты оборудования, и сопровождать эти комплекты подробной инструкцией по монтажу. Это позволило улучшить качество конечного продукта и работы системы в целом.

В 70-х годах Vialle начала разработку собственных газовых систем с производством в Эйнд­ховене. Была создана газовая система с редуктором-испарителем, качество которой было гораздо выше продукции конкурентов, что обеспечило компании лидирующие позиции на рынке. Марка стала приобретать известность и в Восточной Европе. Многим владельцам иномарок, купленным в Голландии и Бельгии, знаком редуктор D-type. Этот редуктор, снискавший себе славу самого надежного и стабильного устройства, был впоследствии скопирован с небольшими изменениями другими фирмами.

В начале 90-х гг. газовые установки с простейшим редуктором-испарителем перестали обеспечивать выполнение ужесточившихся европейских норм токсичности выхлопных газов. Кроме того, в это время на смену карбюратору пришел инжектор. Автопроизводители начали повсеместно использовать новую систему подачи топлива в двигатель автомобиля, и многие производители и установщики ГБО столкнулись с неожиданной для себя проблемой – обратным хлопком во впускном коллекторе автомобиля. Становилось понятно, что современные автомобили с инжекторными двигателями требуют более сложных систем подачи газа, более точно выполняющих дозировку топлива.

Все производители ГБО начали разработку электронных инжекторных систем впрыска газа. Большинство компаний-производителей пошло путем модернизации и доработок существовавших газовых систем. Они занимались доработкой редукторов, добавили в систему электронный блок управления и газовые форсунки, но не ушли от подачи газа в парообразном испаренном состоянии.

Компания Vialle пошла другим путем – в 1995 г. после долгих лет разработки и тестирования была представлена система жидкого впрыска газа LPI (Liquid Propane lnjection).

Принцип работы LPI состоит в том, что газ подается в жидком состоянии. LPI не имеет редуктора. Жидкий газ подается сразу к газовым форсункам. ГБО имеет баллон со встроенным насосом мембранного типа и регулятором. Такая система поддерживает постоянное давление в 5 бар. Излишки топлива возвращаются в баллон.

1_lpi

Комплектующие в наборах уже подобраны под определенную модель автомобиля и код двигателя. В блок записывается готовая прошивка под конкретный автомобиль, которая уже протестирована на дина-стенде и на дороге. Никаких регулировок и настроек не требуется, достаточно смонтировать комплект по прилагаемой инструкции и залить прошивку. На этом все – машина поехала. Используются стандартные баллоны с 48 мм цилиндрической и тороидальной формы. Данная система является первой разработкой компании в области жидкого впрыска газа и остается достаточно дорогим решением в линейке продукции компании. На это оборудование компания дает гарантию сроком на пять лет.

Система LiquidSi (универсальные комплекты):

Система LiquidSi является в своем роде продолжением уникальной инновационной системы Lpi, но существенно доработанной, гибкой в применении и уже более доступной по цене. Система обеспечивает более высокую производительность и лучшую управляемость по сравнению с традиционными системами газобалонного оборудования. LiquidSi хорошо работает в экстремальных условиях, а его производительность не зависит от высоких или низких температур, смеси автомобильного газа или влажности. Кроме того, LiquidSi не требует технического обслуживания и может быть установлена практически на всех современных бензиновых двигателях многоточечного впрыска, в том числе на двигатели с турбонаддувом, работающих на обедненной смеси и двигателях Euro S. Это дает прочную надежность системы, обеспечивая удовольствие от вождения и сокращение расходов (до 50%) на топливо в течение длительного времени. Для этой системы гарантия предоставляется на три года или 100 тыс. км, что наступит раньше.

lpdsi

Преимущества систем LiquidSi:

  • такая же мощность, что и при работе на бензине;
  • лучше крутящий момент по сравнению с бензином (+5…7%);
  • аналогичные бензиновым мощность и крутящий момент обеспечивают управляемость автомобиля на том же уровне, что и на бензине;
  • не подвержена загрязнению в зависимости от качества газовой смеси;
  • независима от низких температурных режимов эксплуатации автомобиля;
  • нет необходимости вмешательства в штатную систему охлаждения двигателя;
  • нет необходимости в обслуживании системы;
  • значительная экономия средств на топливе.

Diagr

Система Lpdi (для двигателей с прямым впрыском):

LPdi (Liquid propane direct injection) первая система ГБО, которая без проблем может работать на двигателях с непосредственным впрыском топлива в цилиндры. Особенность системы в том, что газ прокачивается штатным насосом высокого давления и в жидком его состоянии подается в камеру сгорания через штатные (бензиновые) форсунки.

lpdi

Никакие форсунки никуда не врезаются, ничего не сверлится. Основной компонент системы – FSU (модуль выбора топлива) представляет собой устройство, в которое подводятся и бензиновая (от бака), и газовая (от баллона, в котором установлен топливный насос) магистрали с так называемыми обратками (и для бензина и для газа, для возвращения лишнего топлива обратно в баллон и в бак). При переключении автомобиля на газ перекрывается бензиновая магистраль и открывается газовая. Впрыск происходит через штатные компоненты автомобиля, ничего не нарушается). Единственным узким местом системы сегодня является узкий ассортимент (пока что только для двигателей объемом до 2 л). Аналогично прошлой системе – гарантия предоставляется на три года или 100 тыс. км.

Преимущества системы LPdi:

  • минимальное количество компонентов в моторном отсеке;
  • использование в двигателе штатных форсунок;
  • возможность создания индивидуального решения для отдельного автомобиля;
  • минимум вмешательства в двигатель и в том числе в электронику автомобиля;
  • нет необходимости в фильтрации газа в жидкой фазе.

Статья была опубликована в №35 журнала «Терминал» от 5 сентября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: