Решение Министерства экономического развития и торговли Украины о внесении изменений в устав НАК «Нефтегаз Украины», было принято для того, чтобы «разрулить» внутрикорпоративный конфликт между «Нефтегазом» и «Укртрансгазом».
Соответствующее мнение высказал первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский во время пресс-конференции в Киеве.
«С моей точки зрения, выполняя постановление правительства по анбандлингу, Минэкономразвития стратегически, и я подчеркиваю – стратегически, приняло абсолютно правильное решение. Тактически – неправильно, потому что «Нефтегаз» является контрактантом по транзиту российского газа, и, соответственно, это вносит юридические моменты, которые необходимо учитывать», — отметил он.
По словам депутата, это является очень серьезным аргументом и инструментом в Стокгольмском арбитраже, к которому нужно очень осторожно подходить.
«Принимая решение внутри страны по отношению к «Нефтегазу», нужно учитывать то, что нужно сделать, чтобы не навредить Стокгольмскому арбитражу», — подчеркнул А. Домбровский.
Кроме того, ключевой позицией является то, что «Нефтегаз» брал кредит у Европейского банка реконструкции и развития, где четко прописаны все процедурные моменты, и где украинская сторона взяла на себя обязательства не проводить никаких изменений внутри «Нефтегаза» без согласования с кредитором (за исключением того, что соответствует требованиям Третьего энергопакета).
«Поэтому, статус-кво правительство возобновило. Вчера рабочая группа собралась. Была достаточно горячая дискуссия. Мы вновь вернулись к постановлению и того плана, который был утвержден 1 июля украинским правительством, и я абсолютно убежден, что в рамках этого графика мы будем идти далее», — заключил депутат.
В то же время, присутствующий на пресс-конференции президент ООО «Грант Торнтон Украина» Александр Чалый отметил, что создание правительственной рабочей группы, которая будет искать конечные пути распределения «Нефтегаза» и «Укртрансгаза», было мудрым решением.
«Если соответствующее постановление украинского правительства об анбандлинге еще неделю назад выглядело как окончательное, то сегодня, в результате этой ситуации-дискуссии, создана рабочая группа, которая должна будет с нашими иностранными партнерами проанализировать еще раз все аспекты: каким образом будет проводиться анбандлинг?», — сказал А. Чалый.
«Экономические расчеты показывают, что если мы отделим от «Укртрансгаза» хранилища, то с технологической точки зрения будут определенные риски. Однако расчеты четко показывают, что если мы создадим «Украинские газовые хранилища» как самостоятельное юридическое лицо, как минимум в первые 5 лет будет очень тяжело рассчитывать, что оно будет прибыльным. Будет возникать вопрос: кто возьмет на себя покрытие его убытков?», — акцентировал он.
Эксперт полагает, что одним из ключевых вопросов в деятельности рабочей группы станет анализ экономической целесообразности создания двух предприятий по транзиту и по хранению.
«Есть вопрос относительно его (предприятия по хранению – ред.) экономической способности работать прибыльно. Если ориентироваться на европейские тарифы по хранению», — заключил А. Чалый.
Отметим, вопрос отделения оператора отечественной газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз» от НАК «Нефтегаз Украины» станет одной из ключевых тем Второго украинского газового форума: «Создание газового рынка: имитация или реальность?», который состоится 12-13 октября 2016 года в Киеве.




