Мир захлебывается в долгах, общий уровень которых достиг $152 трлн.
Как сообщает Insider, об этом говорится в заявлении Международного энергетического агентства, которое, в свою очередь, ссылается на опубликованый на прошлой неделе доклад МВФ.
Годы низких процентных ставок стимулировали государства, корпорации и частных лиц влезать в долги, передает издание. Совокупный объем мирового долга достиг $152 трлн и только с 2002 по 2015 годы долг вырос с 202% до 225% мирового ВВП.
Финансовые рынки в целом показали, что инвесторы ожидают длительного периода низкой инфляции и низких процентных ставок. Тем не менее, рост цен на нефть на 45% в этом году означает, что рынок топлива больше не оказывает «в подавляющем большинстве случаев дефляционного» влияния, как это было еще год назад, говорится в сообщении МЭА.
«Если верить фьючерсам, нефть продолжит оказывать инфляционное давление. Если предположить, что давление большинства других мировых цен будет носить дефляционный характер, текущая конъюнктура, сформированная низкой инфляцией и низкими ставками, скорее всего, сохранится, — объясняет МЭА. — Если другие издержки начнут отражать возможность роста цен на нефть или, по крайней мере, малую вероятность ухудшения ситуации, то статус-кво может быстро измениться, и уровень долга станет серьезным ограничением для расходов».
По прогнозу МЭА, в 2017 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,2 млн барр. в сутки, его темпу роста не изменятся по сравнению с 2016-м и существенно замедлятся по сравнению с 2015-м, когда спрос вырос на 1,79 млн барр. в сутки.
Прогноз спроса на нефть в следующем году базируется в том числе и на прогнозе МВФ, согласно которому рост мировой экономики составит 3,4%, однако, по мнению МЭА, не ясно, будет ли достигнут этот показатель.
Как ранее сообщал «Терминал», что ОПЕК прогнозирует рекордный спрос на нефть в 2017 году.




