Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины разработали законопроект №4941 «Об энергетической эффективности зданий» от 11 июля 2016 года .
Как свидетельствует проект повестки дня 5 сессии Верховной Рады 8 созыва, соответствующий законопроект будет рассмотрен парламентом в ближайшее время.
«В Украине отсутствует специальное законодательство в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Техническое состояние преимущественного большинства существующих зданий и энергетических систем не позволяет обеспечивать адекватный уровень энергетических характеристик зданий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Его цель – это определение правовых, экономических и организационных оснований деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов.
В частности, законопроектом определяются:
- основные принципы государственной политики и информационного обеспечения в сфере энергетической эффективности зданий;
- организационно-правовые основы сертификации энергетической эффективности зданий;
- особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий;
- основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и механизмы их финансирования;
- общие принципы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий;
- нормативно-правовые основы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий;
- особенности разработки национальных планов по увеличению количества зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии;
ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.
«Согласно законопроекту для объектов строительства и существующих зданий предусматривается сертификация энергетической эффективности с целью определения фактических ее показателей, проведение оценки соответствия упомянутых показателей установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий, разработка рекомендаций относительно повышения уровня энергетической эффективности здания, что учитывают местные климатические условия и являются технически и экономически обоснованными», — отмечается в пояснительной записке.
Что касается срока действия сертификата энергетической эффективности здания, авторы утверждают: «анализ отчетов стран-членов Европейского Союза показал, что в преимущественном большинстве из них срок действия сертификата энергетической эффективности зданий составляет именно 10 лет».
«Нужно ли это простому потребителю? Скорее нужно, чем нет», — прокомментировал законодательную инициативу в своем Facebook координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин. Он сравнивает энергомаркирование здания с «этикеткой» с указанием класса энергоэффективности. Впрочем, соглашаясь с технической необходимостью такого документа, он отмечает наличие определенных разногласий.
«Первое — понимаю, если бы делать энергомаркирование обязательно должен застройщик. Мало того, класс энергоэффективности должен обязательно указываться в инвестиционном договоре или договоре купли-продажи первичного жилья. Далее, за несоответствие задекларированному классу энергоэффективности здания, застройщик обязан нести финансовую ответственность перед инвестором-покупателем с компенсацией всех затрат за весь срок эксплуатации объекта недвижимости на перевытраты энергоресурсов», — утверждает И. Черкашин.
По его словам, это также позволило бы забыть о проблеме новостроев без надлежащих характеристик. Второй вопрос – как заинтересовать владельцев недвижимости провести энергоаудиты и энергомаркирование уже эксплуатируемой жилой недвижимости?
«Законопроект просто предлагает «напрячь» счастливых владельцев. Я бы поступил по-другому. Привяжите класс энергоэффективности к налогу на недвижимость. Чем выше класс, тем меньше налог. Вплоть до полного освобождения при высшем классе не уровне «пассивного» дома. Тогда появится экономическая заинтересованность улучшать показатели энергоэффективности своей недвижимости и подтверждать это заключениями аудиторов. Безусловно, при этом необходима действующая система приватно-государственного партнерства и контроля за процессом верификации энергомаркирования.», — подчеркнул эксперт.
Еще один сомнительный аспект, подчеркивает И. Черкашин, в конце законопроекта –предлагаемое полное уничтожение статей, предусматривающих административную ответственность для должностных лиц за марнотратство и другие нарушения, связанные с необоснованным потреблением энергоресурсов и нарушением режимов.
Таким образом, идею эксперт называет технически нужной, но не имеющей обратной связи с потребителем и не имеющей для него экономической целесообразности.
«И в случае принятия в таком виде, обречена стать «мертвой» нормой», — заключил И. Черкашин.




