Дискриминация китайской компании CNBM в вопросах «зеленого» тарифа связаны с жесткой борьбой игроков энергорынка.
Как передает передает «Интерфакс-Украина», об этом заявил генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен.
«Находясь в этой борьбе, некоторым участникам кажется, что проблема может решиться за счет других. В этом конкретном случае — за счет нас», – сказал Юнчжи Чен в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
Ю.Чен напомнил, что в конце 2014 — начале 2015 года «зеленый» тариф не пересматривали к курсу евро, который существенно изменился. Позже Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение компенсировать недополученные средства производителям, но объекты CNBM в этот список включены не были.
«Можно предположить, что список формировался непрозрачно и избирательно. Наши компании подали в суды и выиграли их – однако ситуация так и не разрешена. Компенсацию за непересмотр к курсу евро, в отличие от всех других производителей ВИЭ (восстанавливаемых источников энергии – ИФ), наши объекты так и не получили», – сказал генеральный директор.
По его словам, из-за снижения тарифа в 2015 году изначальные графики обслуживания кредитов не могли быть выполнены, что заставило CNBM обратиться в финансирующие банки с просьбой о реструктуризации кредитов.
«Таким образом, наша группа компаний понесла потери дважды – как за счет недополученной выручки, так и за счет дополнительных процентных платежей, которые нам пришлось заплатить. Дальнейшее снижение тарифа не только уменьшит доходность инвестиций CNBM, но сделает деятельность парков нерентабельной», – указал Ю.Чен.
Он обратил внимание на то, что десятки других СЭС, построенных позже, то есть с более дешевым оборудованием, работают по такому же тарифу, который был у СЭС CNBM до снижения – и им тариф не уменьшают.
В частности, согласно постановлению НКРЭКУ, тариф около 13,7 грн за кВт-час или почти вдвое выше принадлежащих CNBM украинских СЭС получают: «Акванова Гидроресурс», «Винниця-энергосервис», «ВинСолар», «Грин Агро Сервис», «Самбирськая солнечная станция» (1-2 очереди), «Соларэнерго», «Солнечная энергия ПЛЮС», «Альтен-инвест» (1-5 очереди), «Экотехник-Ярмолинцы», «Ренджи Тростянец», «Энергоинвест», «Евросолар», «Новосвит», «Токмак Солар Енерджи» и еще несколько компаний.
Ю.Чен добавил, что позиция китайской компании в настоящий момент также игнорируется при рассмотрении законопроектов, которыми предполагается продлить пониженный тариф для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа — до 2030 года.
Гендиректор считает, что эти инициативы имеют политическую основу, а его авторы ввели в заблуждение своих коллег и общественность относительно собственников и финансовых показателей компании. Он отверг связь с украинскими олигархами, в частности, с экс-главой Администрации президента и СНБО Андреем Клюевым, подчеркнув, что CNBM является государственной компанией и получила разрешения всех регуляторов КНР и Украины, включая разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ), при оформлении права собственности на украинские активы.
Как известно, ранее АМКУ разрешил китайской CNBM купить ряд солнечных электростанций, построенных Activ Solar.
В настоящее время в Верховной Раде рассматриваются законопроекты №5129 и №3447, которыми предполагается продление пониженного тарифа для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа — до 2030 года.
Как ранее сообщал «Терминал», в Украине заработали новые «зеленые» тарифы на электроэнергию.
СПРАВКА
Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СNBM) – одна из крупнейших государственных корпораций КНР, была создана в 1984 году и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. CNBM входит в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global с годовым доходом более чем $31,71 млрд.
В Украине CNBM принадлежат 10 СЭС общей установленной мощностью 267,02 МВт, что, по оценкам компании, составляет более 60% всей установленной мощности СЭС страны.