Сегодня Кабмин принял постановление «Об особенностях начисления платы за предоставленную коммунальную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/2017 гг.»
Об этом сообщает Правительственный портал.
«Отныне платежки и счета тех жителей, чьи дома оборудованы счетчиками, и тех, чьи дома счетчиков за тепло не имеют, отличаться существенно не будут. Это предусмотрено постановлением Правительства «Об особенностях начисления платы за предоставленную коммунальную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/2017 гг.», принятой 30 ноября», — говорится в сообщении.
Собственно, Кабинет Министров убрал несправедливую диспропорцию, комментирует решение правительственный ресурс.
В формуле, согласно которой рассчитывается стоимость одной гигакалории, заложенная средняя температура по отопительному сезону. Например, по городу Киеву она составляет минус один градус. Но этот минус один градус состоит из температур по месяцам. Их необходимо было сравнить — расчетную температуру октября, что есть в тарифе, с фактической, которая была на улице. Там она была ниже, чем расчетная в тарифе. А это значит, что количество гигакалорий, что потребили, теоретически должна была быть больше, потому что погода была холодной, чем расчетная.
«Получили жители эти гигакалории, или нет — неизвестно, — говорит Министр социальной политики Андрей Рева. — Но в соответствии с формулой, предусмотренной постановлением Кабинета Министров от 30 октября 2015 №1037, стоимость тепла им насчитали больше. И люди сразу сравнили платежки в домах со счетчиками и в домах без счетчиков. Стало ясно, что там, где есть счетчик, люди заплатили меньше, чем там, где счетчиков не было. Это вызвало естественное возмущение жителей домов без счетчиков».
Для того, чтобы устранить эту диспропорцию, восстановить справедливость и адекватность начислений, отмечает А. Рева, Кабинетом Министров Украины принято решение, что отныне для домов, у которых нет счетчиков, расчет будет вестись по следующему принципу. Так, в течение месяца в домах, где есть счетчики, будут суммироваться все гигакалории, которые были потребленные этими домами. Далее они делятся на общую площадь этих домов и, таким образом, будет исчисляться средняя стоимость одного квадратного метра по каждому отдельному населенному пункту. Для домов, где нет счетчиков, это и будет стоимость одного квадратного метра, за которую нужно платить.
«Таким образом, жители необорудованных счетчиками домов будут платить в среднем столько же, сколько со счетчиками. Это восстановит сколько-нибудь социальную справедливость, однако не решает главный вопрос — каждый должен платить за то, что он потребляет. Последнее возможно только при условии, что все дома будут оборудованы счетчиками. Однако эта новая внедряемая система гораздо справедливее и корректнее, чем то, что было до этого. И мы надеемся, что больше таких диспропорций не будет», — подчеркнул Андрей Рева, комментируя принятое Правительством решение.
Как ранее сообщал «Терминал», Минрегион проверит реальность поданных в НКРЭКУ расходов теплокоммунэнерго.




