Завышенный тариф для солнечной энергетики является одной из преград для развития возобновляемой энергетики в Украине.
Об этом сообщил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков в эфире «Громадське радіо».
«Я не думаю, что сегодня состоятся какие-то изменения в зеленом тарифе по таким источникам как ветер или биоэнергетика. Другое дело сегодня с солнцем. С 1 января возвращается тариф для солнечных электростанций, которые были построены до 2014 года. Это солнечные электростанции более 10 МВт, — все «клюевские» электростанции, и они снова получат 45 евроцентов за киловатт-час. И это будет огромная нагрузка на рынок. Только «клюевские» солнечные электростанции, которые составляют половину всех солнечных электростанций в Украине, будут в 5 раз больше, чем вся возобновляемая энергетика, которая сегодня производит электроэнергию», — сообщил Конеченков.
По его словам, депутаты так и не смогли рассмотреть законопроект, чтобы продолжить зеленый тариф для солнечных электростанций. Сам действующий тариф создает проблемы для потребителя, когда зеленая энергетика очень дорого обходится. В 2008 году был принят тариф для солнца равный 45 евроцентам, в то время как в Германии такой тариф составлял 25 евроцентов. В 2005 году тариф был пересмотрен и уменьшен, но всё ещё остается выше европейского.
По словам Конеченкова, на сегодня возобновляемая энергетика стала конкурировать с традиционной, что создает перспективы развития. Ветроэнергетика имеет ряд преимуществ, которые включают в себя сохранение водных ресурсов, экологии, экономию по сравнению с традиционной энергетикой и возможности создания новых рабочих мест.
Как сообщал «Терминал», министерство энергетики и топлива Кении заинтересовано в поставках продукции украинских компаний, которые занимаются развитием инфраструктуры для гидроэнергетики, возобновляемой энергетики, в частности солнечных и ветровых электростанций.




