
Национальный банк впервые допускает положительный внешнеторговый баланс Украины в сегменте импорта природного газа и экспорта услуг по его транзиту.
Соответствующее мнение высказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на пресс-конференции в четверг, передает «Интерфакс Украина».
«Следующий год, по нашим расчетам, может быть первым годом, когда доходы от транзита газа могут превысить расходы на импорт газа», – сказал он.
Отметим, Украина в январе-ноябре 2016 года увеличила транзит природного газа в Европу и Молдову на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 73,78 млрд куб. м, одновременно сократив импорт природного газа на 41,2% – до 9,42 млрд куб. м.
По данным Госстата, Украина в 2015 году импортировала 16,48 млрд куб. м газа на $4,51 млрд, в т. ч. из Европы – 10,34 млрд куб. м на $2,84 млрд, из РФ – 6,14 млрд куб. м на $1,68 млрд. НАК «Нефтегаз Украины» оценивал свои доходы от транзита газа в 2015 году в $2 млрд при объеме транзита 97 млрд куб. м по сравнению с $1,5 млрд годом ранее при объеме транзита 102 млрд куб. м.
Обратим внимание, ранее Национальный банк Украины опубликовал второй Отчет финансовой стабильности, в котором оценил долги госпредприятий НАК «Нефтегаз Украины», НАЭК «Энергоатом», и ПАО «Укрзалізниця» в 64,38 млрд гривень.
«На три монополии — Нефтогаз, Укрзалізницю и Энергоатом приходится 74% всего долга государственных компаний перед украинскими банками, который составляет 87 млрд грн. Две из них в начале кризиса не могли должным образом обслуживать своиобязательства как перед внешними кредиторами, так и перед внутренними, прежде всего — государственными банками», — говорится в документе.