Турецкие власти в начале декабря по подозрениям в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена де-факто национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа, в котором владеют долями «Газпром» и Газпромбанк.
Об этом сообщает «Коммерсант».
По данным издания, о том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding было известно в начале декабря, но тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам источников издания, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что «выполняет функции акционеров».
Крупнейшие структуры Akfel Holding — Akfel Gas (контракт с «Газпромом» на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и Газпромбанка. Другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы «Газпром» есть также миноритарный пакет в Akfel Holding. Кроме того, у «Газпрома» опцион на покупку 50% в Akfel Gas, но сделка, начатая в 2014 году, не закрыта из-за отсутствия одобрения турецкого регулятора. В целом на компании группы Akfel приходится 55% поставок «Газпрома» частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию.
По данным источников издания, 2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding. Это стало возможным благодаря чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в Турции. Документ позволяет властям «брать под контроль» компании, которые обвиняются или даже только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической).
В «Газпроме» пока не прокомментировали данную ситуацию.
Как сообщал «Терминал», глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер считает, что отказ Украины от закупок российского газа до конца зимы создаёт риски для транзита на европейский рынок.




