Ведущие страны-производители нефти рассчитывают на рост цен на нефть благодаря снижению добычи, однако замедление темпов заполнения стратегических нефтехранилищ Китая и Индии может создать препятствия для реализации этого плана.
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина«.
Китай и Индия являются нетто-импортерами нефти с существенными стратегическими запасами топлива, однако повышение цен, вероятно, заставит их сократить закупки, считают эксперты
В период спада на нефтяном рынке пополнение резервов таких стран, как Китай и Индия, было важным источником спроса, сдерживавшим темпы падения цен на нефть. В результате свободные объемы в нефтехранилищах этих стран резко сократились, и дальнейшие закупки будут ограниченными с учетом возросших цен.
«Китай показал отличную стратегию закупок нефти, — комментирует аналитик нефтяной отрасли из BMI Research Кристофер Хейнс. — Мы уже начали отмечать небольшое смягчение закупок, в течение года мы продолжим отслеживать этот фактор».
По оценкам BMI Research, в 2016 году закупки Китая и Индия для пополнения резервов помогли увеличить мировой спрос на нефть в среднем на 760 тыс. баррелей в сутки (б/с), хотя пока непонятно, какой объем ушел в стратегические, а какой — в коммерческие резервы. Эти объемы равноценны почти половине прироста мирового спроса на нефть в прошлом году.
Как сообщал «Терминал«, китайская нефтегазовая корпорация CNPC завершила сварку более половины второй ветки нефтепровода «Мохэ-Дацин» между Россией и Китаем.




