
США решили передать в аренду для добычи нефти и газа первую порцию находящихся в федеральной собственности участков шельфа в Мексиканском заливе общей площадью около 295 тыс. кв. километров.
Министерство внутренних дел США объявило о планах сдать в аренду для разработки обширные участки месторождений нефти и газа в Мексиканском заливе, которые расположены вдоль побережья штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.
Общая площадь предложенных в аренду участков составит 73 млн акров (295,4 тыс. кв. км), передает РБК со ссылкой на пресс-релиз ведомства.
«Открытие большого количества федеральных земель и вод для бурения нефтяных и газовых скважин — это один из краеугольных камней плана президента Дональда Трампа, который сделает США энергетически независимой державой», — приводятся слова главы ведомства Райана Зинке.
В результате разработки новых месторождений США получат от 0,2 до 1,1 млрд барр. нефти и до 118 млрд куб. м природного газа. Сдача в аренду территории запланирована на 16 августа.
Всего власти предложат взять в аренду 13 725 участков, находящихся в федеральной собственности, расположенных на расстоянии до 230 миль от берега и на глубинах от трех до 3400 м.
Сдача в аренду этих участков станет первым этапом большой программы по разработке континентального шельфа, рассчитанной на 2017–2022 годы. Всего планируется провести десять кампаний по сдаче в аренду участков в Мексиканском заливе, по две в год.
Примечательно, предыдущая администрация Барака Обамы активно ограничивала бурение на федеральных землях. В то же время, одно из ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа касалось смягчения регулирования энергетического сектора.
Д. Трамп обещал разрешить разведку и добычу углеводородов на большей площади федеральных земель и водных участков, а также упростить получение разрешений на новые энергетические проекты.
«В энергетике я отменю ограничения на добычу американских энергоресурсов, уничтожающие рабочие места», — говорилось в плане Трампа на первые сто дней пребывания в Белом доме.
Стоит отметить, ранее в статье «Трамп всемогущий?» эксперт по энергетическим вопросам Роман Рукомеда уже говорил о том, что начало новой энергетической эры президента Трампа символизирует как минимум четырехлетний поворот к углеводородной энергетике, имея своей целью выход на полную ресурсную самодостаточность США.
Столь резкий стиль в управлении США, уверен экперт, может привести к радикальным ценовым скачкам на «черное золото», тектоническим геополитическим сдвигам, а также к существенному торможению перехода человечества к новым формам энергообеспечения.