Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти.
Об этом заявили эксперты МВФ Рабах Арецки и Акито Мацумото, передает «Прайм».
«Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет», — пишут Арецки и Мацумото в своем блоге.
Аналитики назвали сланцевые месторождения «…самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен». При этом они отмечают, что «в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни сокращения нефтедобычи соблюдались почти на 90%».
«Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства», — считают Арецки и Мацумото.
Эксперты добавляют, что «…соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами». «Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно», — считают они.
Соглашение ОПЕК привело к появлению на рынке новых сил, которые в ближайшие несколько лет будут мешать картелю выполнить планы, пишут эксперты. Сейчас ожидания по цене нефти закрепились на уровне $50 баррель.
Как сообщал «Терминал«, в феврале ОПЕК улучшила свой прогноз по мировому спросу на нефть на 2017 год на 0,22 миллиона баррелей в сутки по сравнению с январским прогнозом — до 95,81 миллиона баррелей в день.




