Немецкий энергоконцерн E.ON придумал новый способ балансировки энергосистемы с помощью ветровой энергетики.
Об этом сообщает Ren.En.
Стабилизация энергосистемы стала возможной благодаря интеграции ветровой электростанции в виртуальную электростанцию E.ON. В рамках этой системы энергетическая компания «смешивает» энергию, поступающую из различных источников (возобновляемых и традиционных) суммарной мощностью 3,8 гигаватт. Этим обеспечивается достаточный резерв мощности, который энергосистема может использовать в ту или иную сторону.
E.ON использует ветроэнергетические мощности для балансировки спроса и предложения электроэнергии в сети. А именно, речь идет об отключении ветрогенерации в случае избытка электричества.
На первом этапе проекта E.ON обеспечит отрицательную третичную балансирующую мощность в размере 26 МВт.
Для использования энергии ветра в балансирующем рынке четыре немецких сетевых оператора разработали единые правила. В настоящее время использование объектов ветроэнергетики для балансировки спроса и предложения осуществляется в рамках двухлетнего эксперимента.
Цель резервных регулирующих мощностей в энергосистеме – обеспечение стабильности сети, в которой для поддержания частоты 50 Гц всегда необходимо сбалансировать генерацию и потребление, компенсировать их непредвиденные колебания. Положительная балансирующая мощность задействуется, если потребление превышает генерацию, а отрицательная — в противоположном случае.
Ранее среди объектов генерации, относящихся к ВИЭ, только ГЭС и биогазовые электростанции могли участвовать в балансирующем рынке, то есть использоваться для стабилизации энергосистемы. Теперь E.ON планирует постоянно увеличивать долю ветровой энергии, которая будет использоваться для обеспечения надежности энергоснабжения.
Как сообщал «Терминал«, совокупная мощность установленных в Европе ветряных электростанций по итогам 2016 года впервые превзошла мощность угольных ТЭС.
Справка:
Регулирование режима работы энергосистемы обеспечивается регулировкой мощности генерирующих объектов в соответствии с плановыми и внеплановыми нагрузками. Для этого используются три вида регулирования, один из которых — третичное регулирование частоты и мощности. Третичное регулирование включается (в автоматическом режиме) по мере исчерпания вторичного резерва, заменяет его и должно обеспечивать мощность, по немецким правилам, в течение 15 минут. С июля 2012 года минимальный размер предложения мощности для третичного регулирования составляет 5 МВт.




