Недавно принятый закон «О рынке электроэнергии» не сможет кардинально изменить положение энергетических монополистов на рынке, но поспособствует реформированию энергетической отрасли Украины.
Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в интервью изданию «Гордон«.
«Этот законопроект не является чем-то революционным. Его не удалось сделать соответствующим всем ожиданиям. Но есть несколько позитивных, на мой взгляд, вещей. Первый плюс – проект принят. А это открывает возможности для построения рынка энергетики, которого в классическом виде в Украине не существовало. Даже несмотря на то, что у нас были какие-то якобы торги и тому подобное. Раз закон принят, мы сможем требовать от органов исполнительной власти его реализации», – подчеркнул Г. Рябцев.
По мнению эксперта, данный закон не сможет нарушить установленный энергетическими монополистами порядок, а многие решения в Украине принимаются, исходя из политических мотивов.
«Вот у нас, к сожалению, очень многое определяется политическими мотивами, а не соображениями из области экономики…К тому же, принятие этого закона являлось одним из условий, на которых с нами собирались сотрудничать многие кредиторы. В том числе в сфере энергетики. Причем их интересовало не столько содержание закона, сколько факт его принятия. Да, закон о рынке электроэнергии не разрушит порядок энергетических монополистов в Украине. Но задача этого закона в другом – он должен поставить точку, с которой начнет действовать рынок электроэнергии в Украине», – отметил эксперт.
Г. Рябцев также добавил, что большая часть экспертов в сфере энергетики поддержала принятие закона.
Как сообщал «Терминал«, 13 апреля Верховная Рада окончательно приняла правительственный законопроект «О рынке электрической энергии Украины», который предусматривает:
- внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка двухсторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг;
- до конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам. За счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ;
- внедрение норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.



