СМИ: Американская сланцевая нефть — главная угроза соглашению ОПЕК

СМИ: Американская сланцевая нефть — главная угроза соглашению ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) находится в тупике, обладая небольшим пространством для маневра, и основная причина этого – нефтяной сектор США.

Об этом сообщает Dow Jones передает «Прайм».

Конкурирование ОПЕК со сланцевым сектором США означает соперничество с американским фондовым рынком и его финансовой инженерией – и весьма сложно для государственных нефтяных компаний Саудовской Аравии, Нигерии и многих других стран.

С момента заключения сделки ОПЕК добыча нефти в США начала расти, нацеливаясь на достижение рекордного уровня выше 9,9 млн баррелей в день в 2018 году, согласно Управлению энергетической информации (EIA).

До настоящего момента американский сланцевый сектор занимает наиболее прочную позицию, поскольку он продолжает внедрять инновационные разработки и сокращать расходы. Производится совершенствование процесса гидроразрыва пласта, горизонтального бурения и других передовых технологий, которые позволяют извлекать нефть из месторождений, расположенных от Техаса до Северной Дакоты.

Однако есть еще один важный фактор. Частные инвестиционные компании продолжают вкладывать средства в сланцевые компании, даже после того, как многие из них обанкротились из-за падения цен на нефть со $100 в 2014 году. Между тем американские буровые компании разработали ряд финансовых инструментов – специальные контракты, именуемые хеджами, колларами и свопами, — которые позволяют эффективно фиксировать цены на нефть для будущей продажи и страхуют от убытков в случае падения цен.

Устойчивость добычи в США наряду с ростом производства нефти в Канаде и Бразилии заставляет ОПЕК действовать в направлении сокращения мировых запасов в хранилищах, которые остаются на высоких уровнях.

Компания Laredo Petroleum Inc. захеджировала 70% ожидаемой добычи в 2017 году. Несмотря на падение цены нефти в США этой весной ниже 50 долларов за баррель, компания получает примерно 56 долларов за основную часть добываемой нефти в Пермском бассейне (штаты Техас и Нью-Мексико). Имеющиеся у Laredo контракты обеспечивают возможность дальнейшей реализации планов по инвестированию 500 млн долларов в 70 новых горизонтальных скважин в пустыне Западного Техаса в этом году.

Компания Exxon Mobil Corp, традиционно задействованная в крупнейших международных проектах, планирует направить 25% бюджета этого года – около 5,5 млрд долларов – на развитие сланцевых высокоприбыльных месторождений с коротким циклом отработки запасов. На этих месторождениях компании принадлежат 5500 скважин, работа которых рентабельна при ценах на нефть меньше 40 долларов за баррель.

Любое новое соглашение по ограничению добычи в Ираке или другой стране ОПЕК приведет лишь к наращиванию добычи в США, предупреждает Алан Эйр из Государственного департамента США.

«Чем больших успехов добивается ОПЕК в приверженности квотам и продлении ноябрьского соглашения, тем больше это заставляет США наращивать добычу и отвоевывать у ОПЕК долю рынка», — отметил он. По прогнозам Эйра, добыча нефти в США к середине 2018 года достигнет 10 млн баррелей в день.

Как сообщал «Терминал», 25 мая члены ОПЕК на встрече в Вене приняли решение продлить сокращение добычи нефти на девять месяцев до марта 2018 года.

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: