
НАК «Нефтегаз Украины» разработал корпоративную стратегию развития, которую глава компании Андрей Коболев планировал презентовать во время визита министра энергетики США Рика Перри в Киев 29–31 августа. Визит был перенесен на более поздние сроки (ноябрь). Официальная причина отмены визита – ураган «Харви» в штате Техас (США), где сконцентрирована добыча сланцевого газа.
Как говорится в публикации «Mind», А. Коболев обнародовал документ в ходе заседания Кабмина на прошлой неделе. Согласно презентации, «Нефтегаз» в новой стратегии позиционируется не как госхолдинг, а как «группа компаний», в которой НАКу отведена роль материнской компании. В группу также входят «Укргаздобыча», «Уктрансгаз», «Укрнефть», «Укртранснефть», «Укравтогаз» и др. «Нефтегаз» также выступает в роли оператора транзита, импортера и трейдера энергоресурсов.
В слайдах, с одной стороны, сделан акцент на либерализации и развитии рыночной конкуренции, а с другой — на расширении функций «Нефтегаза», усиления его роли на рынке, освоении новых сегментов, выходящих за пределы операций, связанных с нефтью и газом. Средии них «предоставление новых современных энергетических услуг», «развитие эффективной цепочки поставок, включительно с сервисными компаниями и соответствующей инфраструктурой», «распределение, производство тепла… с целью устойчивой максимизации ценности активов группы Нафтогаз».
Внедрение новой оргструктуры предполагает изменение устава компании и появление новых должностей. Вместо правления ключевым руководителем компании должен стать генеральный директор, который будет отчитываться перед наблюдательным советом. Гендиректору напрямую будут подчиняться руководители бизнес-дивизионов и корпоративных функций (главный финансовый директор, главный операционный директор, вице-президент по корпоративным вопросам, руководители по трансформации, безопасности, добыче, а также переработке и поставке).
Исходя из презентации, это должно очертить диапазон контроля топ-менеджеров, усилить их личную ответственность за результаты и повысить эффективность принятия управленческих решений.
«Нефтегаз» планирует лоббировать разработку и принятие на уровне Кабмина и Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг «эффективных механизмов изменений», суть которых в презентации не уточняется.
По информации издания, разработка стратегии велась без консультаций с Минэнерго, и в министерстве недовольны тем, что НАК стремится взять на себя функции отраслевого министерства, а в случае внедрения новой корпоративной стратегии – также функции Кабмина.
«Недопустимо, чтобы хозяйствующий субъект, даже государственной формы собственности, формировал руками правительства регуляторную политику в государстве под собственную стратегию развития», – говорится в комментарии Минэнерго. В министерстве считают, что «Нафтогаз» стремится «узурпировать полномочия руководителя компании» через введение должности генерального директора, потому что «в корпоративной стратегии отсутствует описание системы сдержек и противовесов для такой модели управления компанией с миллиардными оборотами». Кроме того, по данным Mind, в Минэнерго подозревают НАК в стремлении к «тотальной монополизации газового и нефтяного рынков в формате обновленной госструктуры», которая после выхода на IPO будет препятствовать развитию конкуренции в производстве и поставках газа и нефтепродуктов, что приведет к увеличению их стоимости для украинских потребителей.
Чтобы развивать конкуренцию на нефтегазовом рынке, Минэнерго считает целесообразным вернуться к планам по расформированию холдинговой структуры «Нефтегаза» на самостоятельные компании по профилю деятельности. Это было обозначено в договоренностях Украины с Брюсселем и Вашингтоном о развитии сотрудничества и конкуренции на энергорынках.
Полный текст стратегии будет обсуждаться в ноябре.
Как ранее сообщал «Терминал», министр энергетики США Рик Перри и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов были намерены принять участие в презентации стратегии НАК «Нефтегаз Украины», которая состоится 31 августа в Киеве.