Януш Копач о свободном рынке электроэнергии, инвестициях в отрасль и специфике тарифообразования в энергетике

Януш Копач о свободном рынке электроэнергии, инвестициях в отрасль и специфике тарифообразования в энергетике

Создание свободного рынка электроэнергии и либерализация ценообразования позволят инвесторам активнее вкладывать капитал в энергоактивы в Украине.

Об этом говорится в статье директора Энергетического сообщества (ЕС) Януша Копача в издании «Деньги-юа».

«Именно поэтому после принятия закона «О рынке электроэнергии» для Украины следующий шаг – это создание не искаженного оптового рынка, где регулирование цен устраняется или применяется только в тех немногих случаях, когда конкуренция абсолютно отсутствует, — пишет Я. Копач. —  А что касается ценообразования, то розничные цены должны быть дерегулированы, чтобы защитить возвратность капитала и устранить перекрестные субсидии».

Как сообщает директор Энергетического сообщества, сегодня в странах ЕС работает именно такой подход к функционированию энергорынка.

«Я не знаю, почему этого не было в Украине. Показатель стоимости, включая стимулы для рациональных инвестиций, является основным принципом установления сетевых тарифов. Рыночные цены на электронергию, а также прозрачный доступ к пропускной способности сети способствуют созданию конкурентных энергетических рынков. Эти же принципы применяются, когда мы говорим об инвестициях в активы по производству энергии. Рынки, которые работают без вмешательства, показывают реальные затраты, и это создает уверенность для инвесторов», — говорится в статье.

Я. Копач отмечает, что либерализация рынка является частью формулы, привлекающей производителей, торговцев и инвесторов – как национальных, так и иностранных. При чем, функциональный и прозрачный энергетический рынок должен в итоге обеспечить достаточно электроэнергии для удовлетворения внутреннего спроса, и даже для стимулирования развития национальных ресурсов для получения дополнительных доходов от экспорта.

«Украине следует двигаться в сторону открытого рынка, где производители свободно торгуют энергией, совершая экспортные операции. В случае электроэнергии правительство Украины запрещает любую торговлю даже со странами ЕС на западе Украины, где такая торговля вполне возможна. В газовом секторе правительство делает то же самое: газ из дешевых внутренних источников не допускается к выходу на рынок и используется в сложной схеме субсидирования. Абсолютно необходимо следовать стратегии достижения полноценного рынка. И тогда можно будет увидеть реальный интерес инвесторов к энергоотрасли страны», — заключает Я. Копач.

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: