Нефтегазовая Ассоциация предлагает ввести лицензирование производства, оптовой, розничной продажи и услуг хранения горючего, как подакцизного товара, по аналогии с рынком алкоголя и табака. Данная мера позволит уменьшить нелегальный оборот топлива в стране.
Об этом рассказал президент Ассоциации Дмитрий Кулик, передает УНН
«Эксперты Ассоциации считают, что данная мера (лицензирование, — ред.) позволит уменьшить нелегальный оборот топлива в стране, снизит количество так называемых «временщиков» среди нефтетрейдеров, поможет направить развитие отрасли в цивилизованное русло. Это, кстати, также общепринятая европейская практика», — сказал он.
По словам Кулика, с введением лицензирования, для легальных игроков рынка ничего не изменится.
«Условие для получения лицензии — наличие обязательного пакета разрешительных документов на различные процедуры ввода в эксплуатацию АЗС, нефтебаз и НПЗ. Эти документы у легальных собственников в наличии. Проблемы возникнут у тех, кто не сможет получить лицензию, потому что имеет разрешение на аренду земли для строительства АЗС с несоответствующим целевым назначением. То есть им выдано разрешение под строительство объекта, предназначенного для коммерческой(торговой) деятельности, а не объекта повышенной опасности», — пояснил он.
Эксперт добавил, что лицензирование позволит контролирующим органам консолидировать свою позицию, поскольку сегодня у каждого проверяющего свои полномочия, а рейды по заправкам не дают желаемого результата.
По мнению Нефтегазовой Ассоциации, наличие лицензии, а также регистратора расчетных операций (РРО) упростит проверку предприятия и позволит применить санкции к недобросовестным участникам рынка.
«Мы также предлагаем ввести единые публичные государственные реестры: для производителей/хранителей/продавцов горючего, получивших лицензию, и для объектов, на которых осуществляется хранение, переработка и реализация топлива»,- добавил Кулик.
Напомним, ранее НАУ предложила ввести акциз на сжиженный газ.




