Немецкая Wintershall начала добычу нефти на месторождении Maria на шельфе Норвегии на год раньше планировавшихся изначально сроков, говорится в сообщении компании.
Об этом передает Прайм со ссылкой на сообщение немецкой компании.
«Добыча началась на год раньше запланированного срока, а затраты на запуск, составившие порядка 1,2 миллиарда евро, оказались на 20% меньше ожидаемых… Успешная реализация проекта Maria стала возможной благодаря необычному подходу, реализованному дочерней компанией концерна BASF (Wintershall — ред.)», — сообщает компания.
В частности, вместо строительства новой эксплуатационной платформы для месторождения Maria, Wintershall присоединила его к уже существовавшей инфраструктуре близлежащих месторождений. «Мы подключили оборудование для эксплуатации месторождения Maria через сеть трубопроводов… к трем расположенным неподалеку платформам, эксплуатируемым нашим партнером Statoil: Kristin, Heidrun и Asgard B», — приводятся в релизе слова исполнительного директора Wintershall Norge («дочка» Wintershall в Норвегии) Хуго Дайхграфа.

Соединение Maria с соседними месторождениями, помимо прочего, должно поспособствовать и увеличению срока эксплуатации этих месторождений. В целом собственная добыча Wintershall в Норвегии теперь выросла до 100 тысяч баррелей н. э. в сутки.
Месторождение Maria расположено примерно в 20 километрах восточнее от месторождения Kristin и примерно в 45 километрах южнее от месторождения Heidrun в области Хальтенбанкен в Норвежском море. Участниками проекта являются Wintershall Norge (оператор производства, имеет долевое участие в 50%), Petoro AS (30%) и Spirit Energy (20%). Добываемые запасы месторождения оцениваются примерно в 180 млн барр. н. э., предполагаемый срок его эксплуатации — 22 года.
Wintershall — дочернее предприятие концерна BASF. В России Wintershall совместно с «Газпромом» разрабатывает первый, четвертый и пятый участки ачимовских залежей Уренгойского месторождения, Южно-Русское месторождение, владеет акциями оператора «Северного потока», участвует в проекте «Северный поток-2».



