
Белоруссия планирует полностью отказаться от импорта электроэнергии после ввода в эксплуатацию собственной атомной электростанции.
Об этом сообщил заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко, выступая в среду в парламенте, передает Интерфакс-Украина
«С вводом станции (БелАЭС — ред) будут излишки электроэнергии. Мы выходим на то, чтобы отказаться от импорта электроэнергии, и планируем, что к 2020 году откажемся от импорта электроэнергии», — сказал В.Семашко.
«Более того, мы ведем сегодня переговоры по экспорту электроэнергии», — добавил он, не уточнив, с какими странами ведутся такие переговоры.
«Разработали программу, решаем проблему, что делать с этими излишками электроэнергии (с БелАЭС — ред)», — сказал вице-премьер, отметив, что эта программа уже находится в стадии реализации.
Белорусская АЭС возводится по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).