Еврокомиссия надеется до конца 2018 года принять поправки к газовой директиве, а затем возобновить процесс получения мандата на переговоры с Россией по газопроводу «Северный поток-2».
Об этом сообщил руководитель отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт, передает АНГИ.
По его словам, процесс получения мандата приостановлен, потому что Еврокомиссия обсуждает поправки к газовой директиве ЕС, которая касается импортных газопроводов.
После того как поправки будут приняты, нужно будет вести переговоры с Россией, потому что может возникнуть конфликт между европейским и российским законодательством в этой сфере, что потребует дискуссий для нахождения условий работы газопровода «Северный поток-2», сказал чиновник.
Он также отметил, что пока вопрос о том, будет ли исключительная экономическая зона Германии, по которой планируется проложить газопровод, подпадать под европейское регулирование, все еще обсуждается в Совете Европы.
«Мы полагаем, что должны завершить работу над поправками до конца этого года», — сказал Клаус-Дитер Борхардт.
Ранее Еврокомиссия запросила государства-члены ЕС о предоставлении мандата для начала переговоров с РФ о статусе газопровода. Только 7-8 стран поддержали мандат, несколько стран не определились, а некоторые высказались против. Более того, юристы и Европейского Совета, и Еврокомиссии определили, что Третий энергопакет не применим к морским трубопроводам из третьих стран.




