.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Задача новосозданных директоратов Минэнергоугля заключается в построении системы, при которой государственная политика области будет формироваться и независимо от изменения власти.
Об этом заявил генеральный директор Директората ископаемых видов топлива Максим Федотов в интервью изданию «Остров», сообщает пресс-служба Минэнергоугля.
Также он отметил, что министерства наделены целым рядом несвойственных функций, таких как управление государственными предприятиями и осуществление инспекционно-надзорной деятельности, предоставления административных услуг. В результате реформы Министерство энерегетики и угольной промышленности избавится этих функций, а директората заниматься исключительно формированием государственных политик отрасли.
«Министерство (Минэнергоугля — ред.) сегодня работает как команда пожарных. Появляется проблема и ее пытаются оперативно решить. Следствием этого является то, что Министерство не может заниматься стратегическими вещами, определять государственную политику в своих сферах. Программы и концепции принимаются, но система оценки эффективности таких стратегий и программ, в том числе и для экономики, является несовершенной», — считает Максим Федотов.
Среди первых задач, которые ставит перед собой генеральный директор Директората — механизмы формирования государственных политик — это, в первую очередь, работа с аналитической информацией о состоянии отрасли, выявление проблем и всех заинтересованных сторон, затем — анализ рынка и определение того, насколько участники рынка довольны ли недовольны существующим положением вещей.
Напомним, в рамках реформы государственного управления в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины создано три директората: Директорат ископаемых видов топлива, Директорат стратегического планирования и европейской интеграции и Директорат энергетических рынков.