.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Государство Россия может передать «Газпрому» свои права требования по ценным бумагам в деле «долга Януковича», в результате чего обращения «Нефтегаза» в суди третьих стран о взысканиях на активы «Газпрома» будут заблокированы.
Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель департамента министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников.
«Взыскание средств по решению Стокгольмского арбитража — не такой быстрый процесс, как нам его пытаются представить. Следует сказать, что Россия несколько лет назад проиграла $50 млрд по делу «ЮКОСа». В итоге процесс взыскания был сначала заморожен, а потом они в апелляционном суде в Нидерландах добились частичной отмены этого решения. Поэтому пока что нам рано открывать шампанское. Праздновать можно будет только тогда, когда «Газпром» признает, что действительно должен эти деньги и будет их выплачивать», — отметил Олейников.
По словам экономиста, если по Стокгольмскому арбитражу можно вполне признать победу Украины, то в ситуации в высоком суде Лондона со взысканием $3 млрд так называемого «долга Януковича», ситуация прямо противоположная. Первую инстанцию проиграла Украина, мы обратились в апелляцию, но какой будет вердикт пока никто прогнозировать не берется. Однако, достаточно высоки шансы, что мы проиграем и апелляцию в силу разных причин.
«Соответственно возникает вопрос. «Газпром» — это государственная компания (как минимум 51% акций принадлежит государству Россия). Государство Россия вполне может уступить свои права требования по ценным бумагам тому же «Газпрому», который предъявит их в свою очередь «Нефтегазу», который является на 100% собственностью государства Украина. Таким образом получается «мы вам должны $2,5 млрд долларов по решению Стокгольма, а вы нам 3 млрд по решению Лондона». В такой ситуации можно блокировать очень многие обращения в суды в третьих странах, где мы пытаемся наложить взыскания на активы «Газпрома». Когда «вы должны нам, а мы должны вам», как правило суды третьих стран не будут влезать в эту дрязгу и разбирать эти вопросы. Когда есть противоположные решения, они скажут, что сначала нужно урегулировать эти вопросы, и только потом приходить к нам за взысканиями. То есть соответственно «Газпром» имеет возможность очень серьезно и длительное время блокировать обращения взыскания на его активы», — пояснил Олейников.