Глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года — до завершения контракта на транзит российского газа.
Об этом сообщают Українські Новини.
Согласно письму главы НАКа, копия которого имеется в распоряжении Українських новин, причина в том, что по решению арбитража Стокгольма, передача функций транзита другой компании невозможна без письменного согласия «Газпрома», а росийский монополист категорически отказывается его давать.
Анбандлинг НАК «Нефтегаз Украины», то есть отделение от нее функций транспортировки и хранения газа, сможет отложиться еще на два года. Во всяком случае, об этом просит правительство Украины руководство НАК.
В письме главы «Нефтегаза» Андрея Коболева в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, копия которого имеется в распоряжении Українських Новин отмечается, что план отделения транспортной компании от НАК, утвержденный постановлением КМУ №496 от 1 июля 2016 года невиполним.
По этому документу, в течение 30 дней после принятия арбитражем Стокгольма решения по спору с «Газпромом» по транзитному контракту, имущество для транспортировки и хренения газа должно быть передано от дочерней компании НАК — «Укртрансгаза» новосозданному ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которое и должно стать новым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС).
МГУ создано решением правительства в ноябре 2016 года. Решение арбитража по транзитному контракту принято 28 февраля 2018 года. Таким образом, имущество «Укртрансгаза», в частности, трубопроводная система и хранилища газа по послановлению № 496 должно было быть передано МГУ до 2 апреля. Однако арбитраж не удовлетворил требование НАК о возможности передачи прав и обязанностей по контракту на транзит газа в пользу другой компании, а точнее МГУ, без согласия «Газпрома». «Компания не имеет права передать свои права и обязанности по контракту третьим особам без письменного согласия ПАО «Газпром… Получить письменное согласие ПАО «Газпром» на передачу контракта с действующими условиями нереально. ПАО «Газпром» отказывается переводить права и обязательства на «Укртрансгаз» или какого-либо другого оператора ГТС и вообще применять нормы украинского законодательства», — говорится в письме Коболева.
По действующему контракту, до 1 января 2020 года исполнителем усуг по транзиту газа является НАК «Нефтегаз Украины». Учитывая, что утвержденный план анбандлинга НАК невыполним, а новый требует длительного времени на подготовку, НАК предлагает не предпринимать никаких действий по передаче активов МГУ до завершения действия контракта на транзит газа, то есть, до 2020 года.



