«Газпром энергохолдинг» на фоне неудач с разработкой российских больших газовых турбин для электростанций предложил локализовать на 100% в РФ производство турбин Siemens. Минэнерго РФ сомневается в возможности такой локализации.
Об этом сообщает Прайм.
Гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров в ходе Российского международного энергетического форума вспомнил о многолетних и пока безуспешных попытках создать российскую газовую турбину большой мощности для генерации электроэнергии.
«Есть же турбины Siemens. Давайте сделаем 100%-ную локализацию их производства здесь. Компания к этому в принципе готова, с Siemens мы это проговаривали» — сообщил Федоров. По его словам, для этого надо обеспечить спрос в объеме четыре-пять турбин в год на протяжении четырех-пяти лет.
«Нужна турбина, которая будет максимально локализована на территории Российской Федерации. … Но говорить о 100%-ной локализации — это невозможно», — ответил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.
В РФ не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. На двух электростанциях «Газпром энергохолдинга» и «Интер РАО» в РФ работают семь турбин 110 МВт производства структуры «Ростеха», но они требуют доработки и промышленный выпуск не ведется.
Турбина, работающая у «Газпром энергохолдинга», не раз критиковалась. По словам Федорова, примерно за семь лет она не проработала и пяти-шести месяцев. В апреле источники агентства Рейтер сообщили, что доработанная российская турбина развалилась на испытаниях. «Ростех» заявил о выходе из строя части механизмов, что не фатально, но сдвигает срок завершения работ по турбине.
Ранее Терминал сообщал, Россия остановила испытания замены для турбин Siemens из-за аварии. Как сообщил источник, турбина развалилась при испытаниях и не подлежит восстановлению: «Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, все».




