
Генпрокуратура продолжает судебное производство против областных газораспределительных компаний, поставщиков газа населению. Силовики добиваются отмены договоров обслуживания сетей, при этом задним числом.
Как передают Подробности.UA, газовщики считают — это сигнал, что государству, как собственнику сетей, не нужны инвестиции, а просто необходимо пополнить госбюджет.
«Газопроводи дуже старі. Які потребують заміни модернізації і ремонту і так дальше ну держава нам виділяє кошти за останні там 6 років виділили 200 млн. З тих 200 мільйонів. Ми замінили 400 кілометрів газопроводів. Хоча за цей період газопроводи постаріли і треба було замінити там тисячу кілометрів газопроводів. Тобто це фінансування є далеко не адекватне цьому що нам треба міняти», — говорить Павел Сербан, технический директор «Львовоблгаза».
Ко всем производственным проблемам добавились и многочисленные проверки силовиков. Но самые тревожные иски Генпрокуратуры, которые сейчас рассматриваются в судах с требованием вернуть деньги за пять лет якобы аренды газораспределительных сетей. Тем временем каждый год облгазы вкладывают инвестиции в государственные газораспределительные сети в размере 300-400 млн грн.
Без пяти копеек семь гривен. Именно такая цена за кубометр газа в Ривне. Голубое топливо подается исправно, нареканий у клиентов региональной компании — нет.
«Газ потрібен для нашого житла. Тому що ні приготувати. В деяких людей в основному є котли газові. Отоплення залежить від них. Проблем не має», — говорит Юлия Дробот, клиентка ПАО «Ривнегаз».
В «Ривнегазе» об иске прокуратуры знают. Эта ситуация газовщиков пугает. Платить арендную плату для них — значит отказаться от такого необходимого ремонта устаревшей газосети. Оборудование старое, постоянно выходит из строя. Техдиректор региональной компании уверен, что сегодня нужно, в первую очередь, сохранить газопровод. Для этого здесь вкладывают все в его ремонт.
«То перш, ніж говорити про орендну плату за користування мережами, необхідно подумаи про безпеку людей і дати можливість газорозподільним компаніям гідно виконувати свої обов’язки із безпечного та безперебійного газопостачання. Якщо говорити в цифрах, то експлуатуючи понад 10 тисяч кілометрів газопроводів, ПАТ «Рівнегаз» згідно плану розвитку, погодженого із НКРЄ, має інвестувати у модернізацію газових мереж та споруд близько 70 мільйонів на рік, що при нинішній тарифній політиці вдається реалізувати лише на 25%», — говорит Николай Ганжа, технический директор РГК «Ривнегаз».
В региональной компании уверены — государство должно расставить приоритеты: либо деньги в развитие и модернизацию, либо арендная плата. Во втором случае следует ожидать ухудшения качества газоснабжения. Газовщики утверждают — в целом по стране за пять лет действия договоров, которые оспариваются прокуратурой, облгазы вложили в газораспределительные сети 1,5 млрд гривен инвестиций. Отремонтировано и заменено полторы тысячи километров сетей, заработали 5 тысяч новых газораспределительных пунктов, обновили автопарк для аварийных служб. Но и этого не достаточно, говорит эксперт из Евросоюза.
«Если посчитать по европейским стандартам и посмотреть масштаб Украины, то нужно 5-7 млрд гривен в год вкладывать в сети на ремонт и модернизацию в этот момент. 1-1,5 млрд газовые хозяйства получают в год всего лишь. Ситуация не совсем хорошая и она ухудшается каждый год», — говорит Станислав Казда, эксперт газораспределительной отрасли.
Теперь же из-за претензий властей могут не только сорваться инвестиционные планы, но и повыситься тарифы на газ для граждан.
«Явно незаконные требования прокуратуры поданные в иске относительно уплаты облгазами аренды могут привести к сокращению инвестиций в модернизацию газораспределительных сетей. Потому что облгазы окажутся перед дилеммой либо уплачивать деньги в аренду или вкладывать в модернизацию. Поэтому самым оптимальным выходом из ситуации будет законодательное урегулирование уплаты аренды, а во вторых формирование тарифа таким образом чтобы уплата аренды не ложилось на плечи конечного потребителя дополнительной ценой на газ», — говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.
На данный момент насчитывается около пяти тысяч километров малонадежных и аварийных газопроводов. Еще почти 30 тысяч километров — полностью выработали свой ресурс. Их возраст превышает 40 лет. Крайне важной и небезопасной отрасли нужны инвестиции. Судебные разбирательства их точно не привлекут.