Правительство Тайваня подтвердило планы острова полностью стать безъядерным и вывести из эксплуатации все свои АЭС к 2025 году.
Об этом заявил заместитель главы тайваньской администрации Чэнь Цзяньжэнь, пишут «ЭлектроВести».
«Наряду с приверженностью реализации 17 Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), мы поставили себе 18-ю задачу: отказаться от ядерной энергетики к 2025 году, всячески продвигать развитие „зеленой“ энергетики», — подчеркнул политик, выступая во вторник на экологическом форуме в Тайбэе.
В настоящее время на Тайване работают три АЭС. Строительство четвертой станции «Лунгмэнь» было законсервировано в 2014 году в связи с массовыми протестами местных жителей, требующих отказаться от почти завершенного проекта в целях безопасности.
В проект строительства было уже инвестировано около $ 9,7 млрд, в прошлом месяце Тайвань начал отказываться от закупки 1744 ядерных стержней из США для незавершенного проекта.
Согласно планам властей острова до середины 2019 года будут выведены из эксплуатации оба реактора АЭС «Цзиньшань», которая начала работу в 1978 году. Затем поэтапно остановят и обе оставшиеся АЭС. Вместе они производят до 20% совокупной электроэнергии острова.
Ранее сообщалось, что Тайвань планирует полностью запретить продажу бензиновых и дизельных транспортных средств к 2040 году. Ожидается, что 2030 году будут полностью заменены общественные автобусы и правительственные транспортные средства машинами на электротяге, к 2035 году планируется запретить продажу бензиновых мотоциклов, а бензиновых и дизельных авто – к 2040 году.
«Терминал» писал, в Тайване одобрили строительство 11 офшорных ветропарков общей мощностью 3,836 ГВт.




